Dampfnudeln #1

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

167
6,66
33,33
33,33
0,67
0,33
80
g
g
g
g

Prise
ml
Mehl
Hefe
Margarine
Zucker
Eier
Salz
Milch (1)
ZUM AUSBACKEN
40


6,66
0,33
ml


g
Essl.
Milch (2); oder Wasser
- oder beides zu gleichen
- Teilen vermischt
Butter
Zucker

Zubereitung:
Mit der lauwarmen Milch (1) rührt man die Hefe glatt an und macht in
der Mitte des Mehls einen weichen, glatten Vorteig. Dann gibt man
die übrigen Zutaten dazu und knetet den Teig, am besten mit der Hand,
so lange, bis er glatt ist, Blasen wirft und sich von Schüssel und
Händen löst. Im vorgeheizten Backofen (50 Grad C - Gas: Stufe 1) 15
Minuten gehen lassen. Nun gibt man in eine eiserne Kasserolle Milch,
Wasser-Milch-Gemisch oder Wasser mit Butter und Zucker und bringt
das Ganze zum Kochen, setzt die Dampfnudeln dicht zusammen hinein,
deckt sie mit einem gut schließenden Deckel zu und läßt sie 12 bis
15 Minuten kochen. Nicht den Deckel während dieser Zeit öffnen,
sonst fallen sie zusammen! - Sofort servieren. Dazu gibt es
Weincreme oder Vanillecreme. Quelle: Schulküche Humboldt-Realschule,
Mannheim, ca. 1980 erfaßt: Sabine Becker, 21. Mai 1997 #AT Sabine
Becker #D 04.03.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Sabine Becker #NO
EMail: frosch@seerose.kristall.de Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]