Currypulver

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Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
4 Essl. Koriandersamen
2 Essl. Kreuzkümmelsamen
3 Kardamom-Kapseln
3 Nelken, ganz
1 Zimtstange
10 Curryblätter
3 Zitronengras
1 geh. TL Schwarze Pfefferkörner
1 Essl. Gelbwurzelpulver

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Neugier genügt,
WDR5 01.07.2003
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Curry ist ein ganz besonderes Gewürz. Das, was wir als Currypulver
kennen, ist nicht das Gewürz einer einzigen Pflanze, sondern eine
Mischung aus wenigstens einem halben Dutzend, manchmal sogar mehr
als dreissig Gewürzen. Abgeleitet wird der Begriff von dem
tamilischen Wort für Sosse: "Kari". Ursprungsland der Gewürzmischung
ist Indien, von dort aus verbreitete sie sich in ganz Asien.

Koriander, Kardamom (Kapseln aufbrechen), Nelken, Zimt, Curry-
blätter, Zitronengras und Pfeffer werden in einer flachen fettfreien
Pfanne unter ständigem Rühren geröstet.

Dann werden Senf und Kreuzkümmel hinzugefügt und mitgeröstet - der
Koriander sollte leicht gebräunt, der Kreuzkümmel nicht zu dunkel
sein. Die Mischung wird anschliessend gemahlen oder gestossen (z. B.
mithilfe einer Handkaffeemühle). Zum Schluss das Gelbwurzel-Pulver
untermischen und nach dem Abkühlen in eine luftdichte Dose oder
Flasche abfüllen.

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Stichworte: Curry, Gewürze
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Neugier genügt, WDR5 01.07.2003 Überarbeitet für Kalorio


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