Curry, Diskussionsauszüge 2 von xx

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Anzahl: 4 Portionen

KOMPILIERT NACH POSTINGS VON




- Jochen Terasa,
- 21.10.99 - Petra
- Hildebrandt - 24.10.99

Zubereitung:
Anfang: siehe Teil 1
:> 1) OBSTSALAT GEHÖRT NICHT IN CURRY!!!! es gibt :> eine menge obst
und yoghurt beilagen, die dazu :> gereicht werden, nur die deutschen
tun obst :> direkt in Currysossen rein Petra Hildebrandt: Das ist
ein Irrtum. Die Currysauce mit Obst und Currypulver erscheint
tatsächlich recht häufig auf deutschen Speisekarten, ist aber weder
eine deutsche Erfindung [s.o.], noch beansprucht sie indische
Authentizität. Sie erhält ihren Namen vom Currypulver. Es ist eine
Kombination, die vielen Leuten gut schmeckt. Wenn Sie Dir nicht
schmeckt, sei's drum. Das hat aber mit der Frage nach einer
indischen Würzsauce rein gar nichs zu tun und das hat imho hier
auch keiner behauptet. Davon abgesehen ist es durchaus nicht so,
dass die indische Küche keine Gerichte mit Früchten darin kennt;
gerade die Moghlai- oder Mogulküche verwendet häufig Früchte (wie
übrigens auch bei J. Sahni nachzulesen), insbesondere in
Hühnergerichten (beispielsweise Murgh Khoobani). Und das Navratan-
oder Navaratan-Curry, ein süss-scharfes Gemüsegericht, das auch
tropische Früchte enthält, ist laut Auskunft eines indischen
Restaurant-Besitzers ein typisches südindisches Gericht.
:> 2) Daraus kann man ableiten - kaufe keine :> Fertigcurrysossen
von deutsche lebensmittelfirmen, :> wenn man wissen will, wie
indisches essen schmeckt. :> Asienläden haben oft Curry-pasten von
Sharwood :> oder Patak. Die pasten schmecken sehr gut, sind :>
einfach zuzubereiten und sind nicht ZU höllisch scharf. Petra
Hildebrandt: Teilweise Zustimmung. Für den Anfang ist ein Versuch
mit Pataks oder ähnlichem sicher zu empfehlen. Von Pataks, glaube
ich, gab es auch mal eine Art 'fertige' Kochsauce, der noch Tomaten
beigegeben wurden, ehe man sie zu gebratenem Fleisch gab; ich meine,
es gab Do Piaza und Jalfrezi (letztere war ganz gut). Aber den
Original-Geschmack wird man mit sowas nicht erreichen, es sei denn,
das indische Restaurant, in dem der ursprüngliche Poster war,
verwendet die auch. Das kommt häufig vor, dass man bei einem Blick
in die Küche dann das Kampfglas Patak's irgendwas-Paste entdeckt ...

Stichworte:

Stichworte: Gewürze


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