Croissant-Rezept

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

500
50
42
2
0,20

50
1
250
g
g
g

Liter

g
Prise
g
Mehl
Zucker
Frische Hefe
Ganze Eier
Milch (etwas mehr oder
- weniger, je nach Mehl
Butter
Salz
Butter
Mehl für Hilfe

Zubereitung:
Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen
Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker und
Milch vorrühren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 g Butter
vermengen.

Diesen Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen. Meine
Augen wurden am nächsten Tag gross und grösser: Der Teig ist
gegangen !!!!

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche
quadratisch ausrollen. Die Butter zwischen zwei Frischhaltefolien
auf die habe Grösse des Quadrates formen, dann mit Mehl bestäuben
und auf den Hefeteig legen. Das Mehl ist wichtig, da sich die Butter
nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein Blätterteig
entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig Mehl zwischen
Butter und Hefeteig !

Den Teig über die Butter briefumschlagartig legen, so dass von jeder
Seite ein Dreieck über der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird
jetzt zu einem Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach überein-
andergeschlagen und wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 2 bis
3 Mal wiederholen. Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 12), und
diese werden von der breiten Seite zu Hörnchen geformt.

Den Backofen auf 220 bis 250 GradC vorheizen, hier scheiden sich die
Geschmäcker: bis 220 GradC werden die Croissants (etwa 6 Stck. pro
Blech) ca. 20 Minuten gebacken, bei 250 GradC so 12 Minuten. Das ist
ein herrliches Frühstück !!!

Auf diese Art kann man sich morgens auch aus einfachem Hefeteig
Brötchen backen. Teig abends fertig machen, Brötchen formen, auf
Holzbrettchen im Kühlschrank stehen haben, morgen nur noch bei
220GradC so 15 Minuten backen...
** Gepostet von Silke Kachholz Date: 02 Jun 1995 Erfasser: Silke
Datum: 27.08.1995 Stichworte: Croissant

Stichworte: Croissant

Stichworte: Brot


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