Ananastorte mit Mandelcreme

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen



Hoher Biskuit (1x
- schneiden)
FÜR DIE FÜLLUNG
100
6
200
2
50
1,50
3
3
800
g

g

g

Essl.
Essl.
g
Süsse Mandeln
Bittere Mandeln
Doppelrahmfrischkäse
Eigelb
Honig
Zitronen; nur die Schale
Zitronensaft
Vanillerum
Ananas (unvorbereitet)
ZUM GARNIEREN
50
1
150
g
Teel.
g
Mandeln
Butter
Sahne

Zubereitung:
Die Ananas wird in tropischen gebieten (Hawaii, Mexiko, Australien,
den Azoren, Brasilien, Jamaica, Afrika) kultiviert. Für den Export
werden die Früchte im allgemeinen unreif geerntet. Sie machen
während der langen Schiffsreise eine Art Nachreife durch. Am
aromatischsten sind die aus Kenia stammenden Früchte Für diese
festliche Torte kommt es darauf an, dass die Ananas ganz ausgereift
ist, denn nur reife Früchte schmecken süss und aromatisch. Man
erkennt sie an Ihrer dunkelorangen bis kupferroten Farbe und ihrem
köstlichen Duft Eine Ananas lässt sich am besten bei einer
Temperatur von 18 Grad aufbewahren.

Die Mandeln so fein wie möglich reiben, denn nur dann wird die Creme
dick genug. Den Frischkäse mit den Eigelben und dem Honig verrühren.
Die Zitronenschale, den -saft, den Vanillerum und die Mandeln
dazugeben. Die Creme zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Die Ananas wie einen Apfel achteln und den Strunk herausschneiden.
3/8 zugedeckt zum Garnieren beiseite stellen. Bei den übrigen
Stücken die schale mit einem scharfen Messer ablösen und das
Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Den Biskuitboden einmal quer
durchschneiden. Den unteren Boden mit 2/3 der Mandelcreme
bestreichen. Die Ananasstücke darauf verteilen. Die restliche Creme
aufstreichen. Den oberen Boden auflegen. Die Torte mit einer
tortenplatte beschweren und mindestens 4 stunden besser über Nacht
im Kühlschrank durchziehen lassen.

Vor dem Servieren die ungeschälten Mandeln hobeln und in der Butter
goldgelb dünsten, dann kalt werden lassen. Die zurückbehaltenen
Ananas von der schale lösen, in Dreiecke schneiden. Die Sahne steif
schlagen. Die Torte rund herum damit bestreichen. Auf der Oberseite
der Torte einen etwa 3 cm breiten Rand aus Mandelblättchen streuen.
Die Mitte mit den Ananasdreiecken verzieren. Gut gekühlt servieren.

Tip: Süssspeisen und Tortenfüllungen für die frische Ananas
verwendet wird, kann man nicht mit Gelatine zubereiten. Die frische,
nicht erhitzte Frucht enthält das eiweissspaltene Ferment Bromelin.
Es verhindert, dass Gelatinespeisen steif werden.
* Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch ** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 01 Apr 1995 Erfasser: Diana Datum: 24.05.1995 Stichworte:
Backen, Kuchen, Biskuit, Ananas, Mandel, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen,
Ananas, Biskuit, Nüsse, Mandeln, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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