Couscous, marokkanisch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
500
250
0,50
2
60

2
2
2


0,25
0,25
750
60
3

0,25
120
2
2

1
2



kg
g
g


g


große
Essl.


Teel.
Teel.
g
g



g

Essl.

Teel.
Essl.



Mageres Lammfleisch - ODER
Lammfleisch und
Rindfleisch und
Hähnchen
Zwiebeln; gehackt
Kichererbsen; über Nacht
- eingeweicht
Weisse Rüben; geviertelt
Karotten; in Scheiben
Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer
Ingwer; gemahlen
Safran
Couscous, vorbehandelt
Rosinen; oder mehr
Zucchini; in Scheiben -
- ODER
Gewürfelter Kürbis
Dicke Bohnen
Tomaten
Petersilie; feingehackt
Cayennepfeffer
Paprika
Butter
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Gepostet: Marcus
- Bräuhäuser 07.07.1993

Zubereitung:
Couscous macht man aus Hartweizengries, der über einer Brühe
gedämpft wird. Dies macht man in einer Couscousiere, das ist ein
Topf aus Ton, Kupfer oder Aluminium, der aus zwei Teilen besteht:
Dem Unterteil, einem grossen Topf in dem die Brühe gekocht wird und
dem Oberteil, einer Art Sieb, in dem man den Gries füllt und der
dann über der Brühe dämpft. Der Gries wird mit Wasser angefeuchtet
und durchgemengt, es dürfen keine Klumpen entstehen. Jetzt wird der
Gries in das Sieb gefüllt und 30 Min. gedämpft. Anschliessend füllt
man den Gries in eine Schüssel, besprenkelt ihn mit Wasser und rührt
alles um, so dass sich evtl. entstandene Klumpen auflösen. Das Ganze
evtl. salzen und dann nochmal 30 Min. dämpfen. Jetzt ist der
Couscous fertig und wird mit der Brühe serviert. Das, was man bei
uns als Couscous im Supermarkt kaufen kann, ist Hartweizengries, der
schon so vorbehandelt ist, dass man sich die ganze Prozedur des
Dämpfens sparen kann und auch keine Couscousiere benötigt. Nun das
Rezept: Fleisch, Zwiebeln, Kichererbsen, Rüben und Karotten in einen
Topf tun, mit Wasser bedecken und Öl und Pfeffer zugeben. Evtl. mit
Ingwer und Safran würzen, ca. 1 Std. kochen. Salzen, sobald die
Kichererbsen weich sind. Das Couscous nach Anleitung auf der Packung
zubereiten. Rosinen, Bohnen, Zucchini, Tomaten und Petersilie zum
Stew tun und :1/2 Std. weiterkochen. Eine Tasse Sauce abschöpfen,
Cayennepfeffer und Paprikapulver hineinrühren. Zum Couscous
servieren.

Stichworte:

Stichworte: Fleischgerichte


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