Coq au Riesling (Hahn in Riesling)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
2

100
1
1
1


200
0,25
0,50

kg

g
große
Essl.



g
Liter
Schöner Bauernhahn von etwa
(oder eine
Körnergefütterte Poularde)
Butter
Zwiebel
Mehl
Flasche (Elsässer) Riesling
Salz
Pfeffer
Champignons
Crème fraiche
Zitrone

Zubereitung:
Den Hahn in 8 Teile zerschneiden ( die Fügelspitzen abschneiden,
ebenso den Hals entfernen. Das Tier längs halbieren, quer vierteln
und nun vom vorderen Bruststück den Flügel mit etwas Brust, vom
hinteren Teil den Unterschenkel abschneiden - das ergibt 8 Teile)
und in einer Pfanne mit etwas Butter rundum scharf anbraten. In
einem Schmortopf in weiterer Butter die gehackte Zwiebel anschwitzen.
Die Hahnstücke zugeben und mit dem Mehl bestäuben. Alles eine schöne
Farbe nehmen lassen, dann mit dem Riesling angießen. Salzen,
pfeffern. Man kann nun auch noch etwas Geflügelfond zufügen. Den
Schmortopf zudecken und den Hahn bei milder Hitze etwa 40 Minuten
vor sich hin köcheln lassen - die Zeit richtet sich nach dem Alter
des Tieres. Die Champignons putzen, in größere Würfel schneiden und
in der restlichen Butter gar dünsten. In ein Sieb gießen und die
abtropfende Flüssigkeit auffangen. Wenn die Fleischstücke gar sind,
alle 8 Teile herausheben und warm stellen. Den Kochfond durch ein
feines Sieb passieren, die Crème fraiche und alle beim Dünsten der
Champignons gewonnene Flüssigkeit zufügen. Auf die Hälfte einkochen.
Die Champignons zugeben, mit Zitronensaft abschmecken und nachwürzen.
Die Sauce über die hübsch angerichteten Stücke des Hahns gießen.
Sofort servieren. Beilage: Frische Nudeln
*Quelle: Meisterküche im Elsaß - Die Auberge de l'Ill Erfasst von
Sylvia Mancini

Stichworte: Länder, Europa, Frankreich

Stichworte: Geflügelgericht


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