Colomba Pasquale (Ostertaube)

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
1 Hefewürfel
100 Gramm ; Wasser
550 Gramm Mehl (Type 405)
-- (1)
180 Gramm Butter
3 Eier
-- a 60 g mit Schale
120 Gramm Orangeat
1 Essl. Mehl
-- (2)
120 Gramm Zucker
1 Prise ; Salz
1 Unbeh. Zitrone
-- die
-- abgeriebene Schale

======================QUELLE======================
SÜDWEST-TEXT Kathrin Rüegg und Werner
Feisst: Osterbrote und Ostergebäck
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Hefewürfel in Wasser auflösen und 10 Min. stehen lassen. Mehl in
eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen.
Aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei
verrühren, 15 Min. stehen lassen.

Butter weich werden lassen. Eier (Gewicht korrigieren entweder durch
Wegnahme von Eiweiss oder Zugabe von Milch) mit einer Gabel
verquirlen.

Orangeat mit Mehl (2) überpudern, damit es nicht auf den Boden des
Backwerks rutscht. Alle Zutaten miteinander vermischen, zuerst mit
dem Backhorn oder Kochlöffel, dann von Hand gut durchkneten. Evtl.
die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig zu einer Kugel
formen, diese in die Teigschüssel zurückgeben und mit einem feuchten
Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. 1/4 abtrennen,
beiseite legen. Grosses Teigstück zu einem länglichen Leib (Körper
der Taube) formen.

Auf ein gefettetes oder mit Backpapier bedecktes Kuchenblech legen.
Aus dem kleineren Teigstück zwei Kugeln drehen. Diese so an den Leib
legen, dass das Ganze mit etwas Fantasie als Vogel gelten kann. Mit
einem nassen Tuch bedeckt 1/2 Std. gehen lassen.

Zwei Rosinen als Augen in den Teig drücken. Die "Taube" mit einem
Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel Zierstriche (Federn) anbringen.

Bei 200Y C ca. 25 Min. backen. Danach auf einem Gitter auskühlen
lassen. Möglichst frisch servieren.

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen
Erfasser: Ulli Fetzer 28.03.96
Quelle: SÜDWEST-TEXT Kathrin Rüegg und Werner Feisst: Osterbrote und Ostergebäck Überarbeitet für Kalorio


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