Colomba - Italienisches Osterbrot

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

67
333
33,33

20
67
100
67
0,67
0,67
4
g
g
g

g
g
ml
g
Prise
Pack.
Orangeat
Weizenmehl (Typ 405)
Weizenmehl zum Bearbeiten
- des Teiges
Hefe
Zucker
Milch
Butter
Salz
Vanillezucker
Eigelb
ZUM BESTREICHEN
0,67
0,67

Essl.
Eigelb
Milch
ZUM BESTREUEN
33,33 g Mandelblättchen
ZUM BESIEBEN
6,66





g





Puderzucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Rezept von essen &
- trinken Beilage zu
- Colombaformen aus Papier
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Das Orangeat sehr fein hacken. Das Mehl in eine Schüssel geben und
eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde krümeln. 2 EL
lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker der Gesamtzuckermenge zur Hefe
geben. Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit wenig Mehl aus der
Schüssel zu einem weichen Teig verkneten. Mit Mehl aus der Schüssel
bedecken. Zudecken und an einem warmen Ort 25 - 30 Minuten gehen
lassen. Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin auflösen.
Salz, Vanillezucker, Eigelb und Zucker in die warme Milch-
Buttermischung geben und mit einem Schneebesen glatt verrühren. Die
Mischung zum Vorteig in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem
Teig verkneten. Den Teig 10 Minuten mit der Hand kräftig
durchschlagen, bis er glatt und geschmeidig ist. Das gehackte
Orangeat untermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und leicht mit
Mehl bestäuben. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca.
1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180GradC vorheizen. Den
aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals
zusammendrücken und gleichmässig in die Colombaform drücken. Die
ganze Form muss ausgefüllt sein. Das Eigelb mit der Milch verquirlen
und die Oberfläche der Colomba mit der Mischung bestreichen. Die
Mandelblättchen darüberstreuen und den Teig in der Form weitere 30
Minuten gehen lassen. Die Colomba auf dem Backofenrost auf der 2.
Schiene von unten im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen. Dabei
auf den Backofenboden eine Schale mit heissem Wasser stellen, der
entstehende Wasserdampf macht den Teig noch lockerer. Die gebackene
Colomba leicht mit Puderzucker besieben und auf dem Rost auskühlen
lassen. Die angegebene Menge reicht für die grosse Form oder die
drei kleineren. Die Backzeit verringert sich entsprechend. Schmeckt
sehr gut auch mit Honig oder Marmelade. In Italien schmückt man die
Colomba gerne mit buntem Papier und Bändern und verschenkt sie zum
Fest.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Orangen, Zitrusfrüchte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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