Cognac-Scheiben

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Person


Zutaten:
320 Gramm Gesiebtes Mehl
120 Gramm Zucker
200 Gramm Weiche Butter
100 Gramm Geschälte und geriebene
-- Mandeln
2 Eigelb
Geriebene Schale von 1/2
-- unbehandelten Zitrone

============================ FÜLLUNG ============================
200 Gramm Geriebene Mandeln
300 Gramm Staubzucker
2 Beutel Vanillezucker
5 Essl. Cognac

========================== VERZIERUNG ==========================
Geschälte und halbierte
-- Mandeln
2 Eigelb

======================QUELLE======================
Ortrud Schnabel, Mannheim
veröffentlicht im Mannheimer Morgen
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet.
Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen.
Anschliessend wird der Teig messerrückendick ausgerollt. Hiervon
werden Scheiben mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ausgestochen. Die
Hälfte der ausgestochenen Scheiben wird vor dem Backen mit Eigelb
bestrichen und mit einer halbierten und geschälten Mandel belegt.
Die übrigen Scheiben werden leer gebacken.

Backzeit: 10 - 15 min. bei 175 Grad (Backofen), 160 Grad (Heissluft)

Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die
Füllung Mandeln, Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit
dem Cognac zu einem Brei vermengen. Die gebackenen Scheiben (jeweils
2 Scheiben - als Oberseite diejenige, die mit der Mandel verziert
wurde) werden mit der Füllung zusammengeklebt.

Die fertiggestellten Cognac-Scheiben sollten in einer Blechdose
aufbewahrt werden.

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen
Erfasser: Sabine Engelhardt
Quelle: Ortrud Schnabel, Mannheim veröffentlicht im Mannheimer Morgen Überarbeitet für Kalorio


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