Clafoutis - Kirschauflauf

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

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30
83
1
2
60
0,16






g

g
g
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Essl.

g
Liter






Wildkirschen; oder kleine
- schwarze Kirschen
Butter zum Einfetten
Butter
Mehl; davon
Mehl für die Form
Eier
Zucker
Milch
Puderzucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Frankreich Das Land und
- seine Küche Collection
- Rolf Heyne erfasst von
- Petra Holzapfel

Zubereitung:
Jedes Dorf im Limousin ist stolz auf sein eigenes Clafoutis-Rezept,
obwohl die Zubereitungsarten sich nicht wesentlich voneinander
unterscheiden. Dieser Kirschauflauf wird auch in der Auvergne
zubereitet. Er heisst dort milliard oder millard. Ideal für die
Zubereitung von clafoutis sind die winzigen Wildkirschen. Falls man
sie nicht bekommen kann, tun's auch kleine schwarze Kirschen. Man
sollte sie nicht entsteinen - es ist also ratsam, die Gäste auf die
Gefahr für ihre Zähne hinzuweisen -, weil die Steine dem Gericht ein
besonderes Aroma geben. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die
Kirschen waschen, die Stiele abzupfen, aber nicht entsteinen. Eine
flache ofenfeste Porzellanform, die gross genug ist, die Kirschen in
einer Lage aufzunehmen, mit der Butter einfetten. Mehl
darüberstreuen und die Form gleichmässig drehen, damit sie
gleichmässig mit Mehl überzogen ist, dann das überschüssige Mehl
wegschütten. Die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen
und abkühlen lassen. Das restliche Mehl, die Eier und den Zucker in
eine Rührschüssel geben, die zerlassenen Butter zugiessen und alles
gründlich miteinander verrühren. Die Milch erwärmen und langsam
unter ständigem Rühren einarbeiten, bis der Teig glatt und ohne
Klumpen ist. Die Kirschen in der Form auslegen, den Teig
gleichmässig darüber verteilen und 45 Minuten, bzw. bis der Auflauf
goldbraun ist, backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Clafoutis schmeckt am besten lauwarm, obwohl man ihn auch kalt essen
kann. Er wird in der Form serviert.

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Früchte, Kirschen, Frankreich

Stichworte: Desserts


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