Churros (Jahrmarktsgebäck)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
4
1,20

Liter
Teel.
kg

Wasser
Salz
Mehl
Öl zum Fritieren
Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Zu einem klassischen spanischen Frühstück gibt es heiße Schokolade,
die mit etwas Stärkemehl gebunden wurde, und Churros. Die Churros
werden oft im Freien an Straßenecken in großen Kesseln zubereitet,
und schon am frühen Morgen schickt die Hausfrau eines der Kinder
hinunter, um die nötige Quantität zu kaufen. Aber auch auf den
Jahrmärkten anläßlich der Dorffeste lassen die Churros-Bäcker sich
sehen. Kein Wunder, die Zutaten sind preiswert und ein guter Erlös
ist gewiß. Das Fettgebäck wird in spitzen, aus Packpapier gedrehten
Tüten angeboten und gleich neben dem Schießstand oder dem Karussell
schnabuliert. Frisch schmeckt es ja auch am besten. Sie benötigen
dafür eine Spritze mit sternförmiger Tülle. Es ist die gleiche, die
bei uns in der Adventszeit für S-Gebäck verwendet wird. Für den Teig
das Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Das zuvor gesiebte Mehl auf
einmal in die kochende Flüssigkeit geben. Heftig dabei rühren. Es
bildet sich eine breiförmige Masse, die sich leicht von der Topfwand
lösen sollte. Abkühlen lassen. Nun das Öl auf 180 Grad Celsius
erhitzen. Den Teig in eine Gebäckspritze mit Sterntülle füllen und
wie eine Schnecke, also spiralförmig, in das heiße Fett spritzen.
Wenn die Unterseite braun ist, die Spirale wenden. Herausheben, in
ca. 10 cm lange Stücke schneiden, mit Zucker bestreuen und warm
servieren. Da der Teig ziemlich fest ist, kann er leider nicht mit
dem Spritzbeutel verarbeitet werden, dieser würde beim Herausdrücken
des Teiges garantiert platzen.

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Mahlzeiten, Europa,
Frühstück, Spanien, Teigwaren, Frittieren

Stichworte: Fritieren, Frühstück, Spanien, Teigware


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