Christstollen mit Marzipanfüllung

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

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Teel.
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Pack.
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Mandeln
Orangeat
Zitronat
Rosinen
Korinthen
Zitronen; abger. Schale
- davon
Salz
Zimt
Spur Kardamom
Vanilleschoten; Mark davon
Spur Geriebene Muskatnuss
Rum
Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Butter
Eier
Marzipanruhmasse
Butter
Vanillinzucker
Puderzucker

Zubereitung:
Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und
Zitronat fein würfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen
lassen. Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und
Korithen mit den Gewürzen mischen, mit Rum übergiessen. Alles über
Nacht gut durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Hefe mit einer
Tasse warmer Milch, 2 Tl. Zucker und 3 El. Mehl zu einem Vorteig
verrühren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen wirft Übriges Mehl
und den Zucker in eine Rührschüssel geben, Vorteig dazu. Butter
schmelzen, mit der restlichen Milch und den Eiern unter den Teig
rühren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Die
gut durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.) vorsichtig unter den Teig
kneten. Aus dem Teig drei gleichgrosse Kugeln formen, daraus mit
einem Nudelholz der Länge nach Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse drei
Rollen formen, diese in die Rinnen legen. Teig so übers Marzipan
legen, dass Stollen entstehen. Diese auf ein Blech mit gut
gefetteter Alufolie legen, noch mal 30 Minuten gehen lassen. Bei 220
Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen. Noch heiss mit flüssiger
Butter bepinseln. Mit Puderzucker und Vanillinzucker bestreuen.
** Gepostet von Ingrid Benerts Erfasser: Ingrid Datum: 10.12.1995
Stichworte: Gebäck, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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