Christ - Stollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

4
1
400
2

200
800
4
4



4
8
24
2
1,50

1
kg
Liter
g
kg

g
g
Teel.
Teel.



Prisen
Essl.
Essl.
kg
kg

kg
Mehl
Milch
Hefe
Butter (oder 400g Butter
- und -100 g Rindertalg)
Schweineschmalz oder Butter
Zucker
Salz (gestr.)
Natron (gestr.)
Zitronensaft oder
- abgerieben
Zitronenschale
Zimt
Rosenwasser
Rum
Rosinen
Abgezogene, geriebene
- Mandel
Zitronat

Zubereitung:
;-------------------- Vorbereitung ----------------------- Die
Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen. ;---------
----------- Zubereitung ------------------------ Alle Zutaten bis
auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den Teig zu
einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schlägt ihn
zu 2/3 übereinander, so dass eine Stufe entsteht. In eine
Aluminiumfolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag den Stollen mit der geöffneten Folie auf ein
Backblech legen und bei 200?C etwa eine Stunde backen. Wenn der
Stollen nach dem Backen etwas abgekühlt ist, wird er dick mit
zerlassener Butter bestrichen und anschliessend mit Puderzucker
bestreut. Zum Schluss wird er gut verpackt etwa einen Monat an einem
kühlen Ort zum Reifen gelagert. Backofen wird bei ca. 200 Grad ca.
30 Minuten gebacken, dann die Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen
und nochmals ca. 40-45 Minuten backen. Es ist ratsam, kurz bevor der
Stollen fertig ist, die Form abzunehmen, damit noch eine schöne
Farbe entsteht. Den Stollen mit Puderzucker bestreuen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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