Chlaus-Stiefeli

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


12 1/2 Gramm Butter oder Margarine
10 Gramm Zucker
0,1 Prise Salz
0,1 Ei
0,2 Essl. Milch
1/2 Essl. Kakaopulver
5 Gramm Dunkle Schokolade; fein
-- gehackt
25 Gramm Mehl

======================= FÜR DIE GARNITUR =======================
5 Gramm Puderzucker
0,1 Essl. Wasser
Hagelzucker
Roter Marzipan; dünn
-- ausgewallt
Puderzucker; zum Bestäuben

Zubereitung:
Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Ei und Milch
zugeben, rühren bis die Masse hell ist. Kakaopulver und Schokolade
daruntermischen. Das Mehl darunterrühren, zu einem weichen Teig
zusammenfügen. Flachdrücken, zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.
Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl etwa 7mm dick auswallen.
Gützli ausstechen (Stiefelform), auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen, etwa 15 Minuten kühl stellen. Backen: Etwa 10 Minuten
in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Stiefeli auf einem
Gitter auskühlen lassen. Garnieren: Puderzucker und Wasser verrühren,
Stiefeli damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen oder
Marzipangarnituren daraufkleben. Oder die unglasierten Stiefeli mit
Puderzucker bestäuben.

Backen, Gebäck, Schoko

Stichworte: Backen, Gebäck, Schoko Stichworte: Zubereitungsart,


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