Chinesisch: Ente aus dem Wok

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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2

0,50
75
1
2
kg

Teel.


g
g


Teel.
Essl.
Essl.
Essl.

Liter
g

Teel.
Ententeile am besten Keulen
Salz
Fünf-Gewürz-Pulver
Tongu-Pilze, getrocknet
- (Shii-Take-Pilze)
Chinakohl
Bambussprossen
Knoblauchzehe
Ingwerstück; je 2 cm, oder
Gemahlener Ingwer
Öl
Reiswein; oder Sherry
Sojasauce; evtl. mehr
Schwarzer Pfeffer
Hühnerbrühe
Walnusskerne
Lauchstange, dünn
Speisestärke

Zubereitung:
Die Ententeile in etwa 4 cm große Stücke hacken, waschen und mit
Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Fünf-Gewürz-Pulver
einreiben und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Pilze mit kochendem
Wasser überbrühen und 30 Minuten einweichen, anschließend vierteln.
Inzwischen Chinakohl waschen und putzen. Die weißen Stiele gerade
abschneiden und quer in Streifen schneiden, das Grün beiseite legen.
Bambussprossen in dünne Scheibchen teilen. Knoblauchzehe und Ingwer
schälen und fein hacken. In einem Wok oder in einer großen tiefen
Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Die Entenstücke darin rundherum
anbraten, bis sie schön braun sind - das dauert etwa 15 Minuten.
Ententeile herausnehmen und beiseite stellen. Das Bratfett bis auf
die vorherige Ílmenge abgießen. Im übrigen heißen Bratfett
Chinakohlstiele, Knoblauch und Ingwer anrösten. Bambussprossen und
Pilze dazugeben. Reiswein oder Sherry und Sojasauce angießen, salzen
und pfeffern. Die Ententeile hineinlegen und mit der heißen Brühe
bedecken. Alles zusammen aufkochen, Deckel auflegen und zugedeckt
bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten schmoren lassen. Inzwischen
Walnüsse grob hacken. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe, das
Grün des Chinakohls in 1 cm breite Streifen schneiden. Etwa 10
Minuten vor Ende der Schmorzeit das übrige Öl in einer separaten
Pfanne erhitzen, anschließend die Nüsse darin etwa 1 Minute anrösten,
dann herausnehmen. Lauchringe und Chinakohlstreifen hineingeben,
salzen und unter Rühren etwa 1 Minute braten. Chinakohl, Lauch und
Walnüsse zu den Entenstücken geben, bei starker Hitze untermischen.
Die Schmorflüssigkeit mit der angerührten Stärke binden, abschmecken.
Dazu paßt am besten Patna-Reis. Quelle: meine familie & ich, Nr. ?
erfaßt: Sabine Becker, 16. März 1998

Stichworte: Länder, Asien, China

Stichworte: Geflügelgericht


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