Chili Con Carne nach Hausmansart bzw. Hausfrauenart

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

0,50



0,50
0,50
1
1,50






0,50
0,50

2




50

kg



kg

große







große
Pack.

kleine




g

Kidney Bohnen (die
Getrockneten eignen sich
Am besten wegen der
Langen Kochzeit)
Hackfleisch vom Rind
Speckschwarte
Zwiebeln, klein zerhackt
Knoblauchzehen; evtl. mehr
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Thymian
Salbei
Nuoc-Man
Soja-Sauce
Dose geschälte Tomaten
Passierte Tomaten (500 g
TetraPak z.B.)
Rote Pfefferschoten; evtl.
Mehr
(Piment - beim Asiaten zu
- kaufen, auch in -
- Supermärkte)
Zuckerrübensirup (geht
Aber auch mit Honig oder
Zucker)

Zubereitung:
Kidneybohnen am Vortag einweichen... ... mindestens 8 Stunden, aber
24 Std. ist auch nicht schlecht. Alle folgende Arbeitsgänge sollten
im gleichen Kochtopf erfolgen... ... und zwar einen sehr grossen.
Hachkleisch in reichlich Schmalz oder Olivenöl anbraten. Zwiebeln
und die Hälfte der zerdrückten Knoblauchzehen dazugeben. Sobald die
Zwiebeln glasig werden, Zuckerrübensirup (im Regal bei Brotaufstrich
zu finden) oder Zucker dazugeben. Es darf nicht zu Karamel werden...
also nach einer Minute gleich die geschälten Tomaten darüberschütten.
Salz, Pfeffer, Thymian (1 Kaffeelöffel), Salbei (1/2 Kaffeelöffel),
Nuoc-Man (2-3 Suppenlöffel), Sojasauce (auch 2-3 SL), restlichen
zerdrückten Knoblauchzehen, und kleine Pimentschoten (zerhackt, mit
samen, der gibt die Schärfe) dazugeben. Nicht am Salz sparen...
wegen der Menge ! Der Geschmack entfaltet sich erst richtig nach
mehrere Stunden Kochzeit... .. also nicht alzustark abschmecken. Zum
Kochen bringen, und rühren damit nichts anbrennt. Wenn es soweit ist,
eingeweichte Bohnen nachschütten, samt Brühe. Anstatt der
Einweichbrühe kann man auch klares Wasser benutzen, es ist später
leichter verdaulich. Zu diesem Zeitpunkt sollte sich das ganze mehr
wie eine Suppe ansehen, also sehr flüssig. Speckschwarte dazulegen.
Anschliessend wird die Herdplatte so eingestellt dass es gerade noch
so vor sich hinköchelt... Ab und zu umrühren. Die Flüssigkeit sollte
langsam verdünsten sodass sie Dickflüssig ist. Ich lasse den
Kochtopf dabei auf der kleinen Herdplatte (auf 2 bis 3) einen ganzen
Tag lang stehen, zunächst 3 bis 5 Stunden ohne Deckel, und
anschliessend mit... Zeit solange man will, aufgekocht ist umso
besser ! Der Chili ist so relariv stark und sehr, sehr schmackhaft.
Kinder sind mit diesem Rezept nicht zu begeistern. Es ist also
ratsam das Rezept bei einer kleineren Menge auszuprobieren... ich
nehme persönlich etwas mehr (das doppelte) Pimentschoten... dann
kann aber meine Frau kaum noch mithalten. Dazu eignet sich frisch
gebackenes Landbrot und einen schweren Landrotwein aus Italien z.B.
Als Salat ist ein erfrischendes Cole-slaw zu empfehlen. Tip wenn es
wirklich zu Scharf ist, auf keinen Fall wegschmeissen oder dem Hund
geben : Portionsweise etwas crème fraiche une süss-saure Gurken
(kleingehackt) untermischen. Mit frischen Tomaten und Eissalat auf
einer Tortilla legen... Schmeckt köstlich ! Kann auch bestens
eingemacht werden, um evtl später als Basissauce für Pasta o.ä.
angewandt zu werden. PS. Es handelt sich hierbei um mein eigenes
Rezept, und es mag ja sein das es mit dem ursprünglichen Chili kaum
noch etwas zu tun hat... schmecken tut es aber sehr wohl ;o)))
roland.mkg@pro.worldonline.fr :Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: roland.mkg@pro.worldonline.fr (Roland)
: : am 20.03.1999 in de.rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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