Chantilly-Sauce

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen

1
0,13

1


100


Liter

Essl.


g

Eigelb
Öl (oder 125 g fertig
- gekaufte Mayonnaise)
Zitronensaft
Etwas Abgeriebene
- Zitronenschale
Sahne
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Zuerst machen wir uns eine Mayonnaise. Das Eigelb in eine Schüssel
geben, dann unter ständigem Rühren mit dem Handrührer das Öl
zugeben: Zuerst tropfenweise, dann immer etwas mehr, schliesslich
mit einem dünnen Strahl.

Wenn man das Öl zu schnell zugibt, gerinnt die Masse. Öl und Eigelb
müssen Zimmertemperatur haben! Mit Salz und Pfeffer etwas würzen.

Die Sahne schlagen, mit Zitronensaft und -schale unter die
Mayonnaise heben, nochmals abschmecken.

Die Chantilly-Sauce schmeckt auch sehr gut zu Eiersalat.

Einige Hinweise: Für die Chantilly-Sauce kann man auch gekaufte
Mayonnaise verwenden, sie hat deutlich weniger Cholesterin. Wer die
Mayonnaise allerdings wie oben beschrieben selbst machen will -- es
ist nicht sehr schwierig, wenn man dreierlei beachtet: Ein möglichst
frisches Ei nehmen, das Öl am Anfang wirklich nur tropfenweise
zugeben und -- am allerwichtigsten!!! -- darauf achten, dass Ei und
Öl beide Zimmertemperatur haben. Das Ei also niemals direkt aus dem
Kühlschrank verwenden!

Als Dinner for Two

Vorspeise: Spargel-Avocado-Salat mit Chantilly-Sauce

Hauptgericht: Kalbsmedaillons Hohenzollern mit Käsebällchen und
grünem Salat

Dessert: Mascarponecreme mit Mokka
** From: betzelf@rferl.org (Franz Betzel) Date: Sat, 7 May 1994
Erfasser: Christa & Franz Datum: 20.05.1994 Stichworte: Dinner-for-
two, P2, News, Sossen, Spargel, Eier

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Eier, P2, Spargel, Sauce,
News, Dinner-for-two

Stichworte: Saucen, Marinaden


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