Catalogna al parmigiano

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

700
1
20
100


80
50
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g
ml


g
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Catalogna
Zwiebel
Butter; (1)
Bouillon
Salz
Pfeffer
Parmesan; gerieben
Butter; (2) flüssig

Zubereitung:
(*) als Beilage gerechnet.

Catalogna gehört wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu
den Zichorien. Diese Gemüse und Salate aus der Familie der
Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an Bitterstoffen auf, die sich
auf Blutgefässe und die Verdauung günstig auswirken. Die
dunkelgrünen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am
bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.
Die ganze Pflanze kann auch als Gemüse zubereitet werden: die ganzen
Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in
heissem Öl mit etwas Knoblauch gedämpft.

Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester
Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur
die Catalogna normale erhältlich.

Catalogna waschen und putzen. Die Stengel einmal halbieren. Zwiebel
fein hacken, in der Butter (1) dünsten. Gemüse beifügen, andünsten,
mit Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten dünsten.

Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in eine Gratinform legen. Parmesan
darüberstreuen und mit der Butter (2) übergiessen. Im 250 GradC
heissen Ofen ein paar Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun
ist.

Dazu: z.B. Tofu-Frikadellen.
* Quelle: Nach: Tele ??/95 ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat,
24 Jun 1995 Erfasser: Rene Datum: 08.08.1995 Stichworte: Gemüse,
Frisch, Catalogna, Parmesan, Info, P4

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gemüse, Informationen, P4,
Info, Parmesan, frisch, Catalogna

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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