Cassavastärke (Tapiokastärke) - Info

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen



Cassavastärke
Tapiokastärke

Zubereitung:
Tapiokastärke: (Syn. Maniok- oder Cassavastärke) Stärke, gewonnen
ähnlich wie Kartoffelstärke durch Nassvermahlen der getrockneten
Wurzelknollen vieler tropischer, strauchartiger Pflanzen,
überwiegend jedoch der Manihotpflanze (Cassavastrauch) Manihot
utilissima Pohl (Syn.: M. esculenta Crantz). Tapiokawurzeln müssen
des festeren Zellgeweben wegen merhfach sorgfältig nachzerkleinert
werden. Sie enthalten ausserdem ein Blausäureglucosid, das beim
Lagern enzymatisch gespalten wird (die Blausäure kann dann ggf. im
Quellwasser enthaltenen Eisen zu starken Verfärbungen führen), und
müssen daher nach der Ernte sofort verarbeitet oder getrocknet
werden. Vielseitig als Dickungsmittel verwendet, ergibt Gele von
hoher Heissviskosität und guter Durchsichtigkeit; oberflächliches
Verkleistern und Pressen durch Siebe bestimmter Maschenweite ergibt
Tapioka- oder Cassava-Sago bzw. Perltapioka.
* Quelle: Nach: Dr. Ötker Lexikon Lebensmittel und Ernährung,
gepostet: A. Bendig 25.9.95 Erfasser: Astrid Datum: 05.11.1995
Stichworte: Aufbau, Stärke, Cassava, Info, P1

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen, P1,
Info, Stärke, Cassava

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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