Carrageen, einige Infos

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Anzahl: 4 Portionen

Carrageen
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- Klaus Littmann,
- 21.12.97 - Überarb. v.
- Rene Gagnaux

Zubereitung:
Carrageen:

Nach dem irischen Küstenort Carragheen benannter, gelbildender und
ähnlich wie Agar-Agar aufgebauter und wie dieses auch
Florideenstärke genannter Extrakt aus nordatlantischen, zu den
Florideen zählenden Rotalgen (Chondrus Crispus und Gigartina
Stellata).

Die an der irischen, nordamerikanischen und französischen Küste
gesammelten Algen werden auch als irländisches Moos, Knorpeltang
oder Perltang bezeichnet. Weltjahresproduktion (1976) 11.000 Tonnen.

Das aus dem Heisswasserextrakt der Algen gewonnene C. ist ein
farbloses Pulver mit dem Molekulargewicht 100.000 - 800.000, das in
warmem Wasser sehr leicht löslich ist, beim Abkühlen bildet sich ein
(thixotropes) Gel.

Halbsynthetische Produkte unterscheiden sich von den natürlichen
dadurch, dass man zur Beeinflussung der Löslichkeit nur _ein_
Gegenion drinlässt, der polymere Zuckerkram bleibt unverändert.

Verwendung:

Geliermittel, Bindemittel für Wasserfarben (und ein Haufen weitere,
unkulinarische von Schleifmittel bis Salbenzusatz),
Puddingzubereitung, Eiscremestabilisator, Bierklärung (da Eiweisse
ausgefällt werden), Gelees, Marmeladen, Zahnpaste etc. pp.

Carrageen-haltige Nahrungsmittel quellen im Magen weiter und
täuschen mehr Nahrung vor, als man zu sich genommen hat, sie werden
daher auch in Schlankheitskuren verwendet. Stichworte: Sonstige
Stichworte, Informationen

Stichworte: ???


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