Calamares en su tinta

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

1

125
2
4
40


0,25
2

1

1
kg

g

Essl.
g


Liter
große



Prise
Tintenfische; Sepia -
- oder Kalmar
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Olivenöl; kaltgepresstes
Weissbrotkrumen; frisch
Salz
Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
Weisswein
Tomaten; abgezogen und -
- gehackt
Spur Chilipulver
Kartoffelmehl
Armagnac

Zubereitung:
Tintenfische gründlich waschen. Den Kopf mit den Fangarmen mit einem
scharfen Messer abschneiden und den Beutel vorsichtig der Länge nach
aufschneiden. Nun die Sepiaschale herausheben. Dazu den Tintenfisch
an den Schnitträndern vorsichtig auseinanderziehen, so dass das
Fischbein offenliegt und greifbar ist. Am unteren Ende des Körpers
ist jetzt der glänzende Tintenbeutel mit seinem dunklen Inhalt, der
Tinte, zu sehen.

Nun werden die Eingeweide entfernt. Den Tintenfisch dazu mit den
Händen fassen, mit einem Daumen in den Körper greifen und die
Eingeweide vorsichtig herauslösen. Dabei aufpassen, dass der
Tintenbeutel nicht verletzt wird. Die Tinte würzt Tintenfischsauce,
bindet sie aber auch leicht. Jetzt die Tinte herausdrücken. Mit
Daumen und Zeigefinger geht's am besten. Die dunkle würzige
Flüssigkeit wird in einem Gefäss zur weitern Verarbeitung
aufgefangen. Tintenfisch dazu in beiden Händen festhalten und dann
mit Daumen - Gegendruck durch den Zeigefinger - die Tinte
herausdrücken.

Beutel beiseite legen, Arme so vom Kopf trennen, dass sie durch
einen dünnen Fleischring verbunden bleiben, Arme und Flossen putzen
und in feine Stücke oder Streifen schneiden.

Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Je eine Zwiebel und eine
Knoblauchzehe zurücklegen. Die Hälfte des Öls erhitzen.
Tintenfischstreifen darin mit der feingehackten Zwiebel und der
zerdrückten Knoblauchzehe rasch anbraten. Bei geringer Hitze im
geschlossenen Topf etwa 30 Minuten schmoren. Eventuell einen Schuss
Wasser angiessen.

Die Weissbrotkrumen zugeben, salzen, pfeffern und mit dieser
Mischung die Tintenfischbeutel füllen. Zunähen oder in
Schweinenetzstücke wickeln. Im restlichen erhitzten Öl mit der
zurückgelegten Zwiebel und der Knoblauchzehe, beides gehackt, im
Topf anbraten. Weisswein angiessen, Tomaten zugeben und mit etwas
Chilipulver würzen. Im offenen Topf etwa 30 Minuten simmern lassen.

Etwas Kartoffelmehl in der Tinte glattrühren. Unter Rühren zu den
Tintenfischen geben und die Sauce damit binden und würzen. Mit
Armagnac, Salz und Pfeffer abschmecken.
* Gepostet von K.-H. Boller Date: Tü, 13 Jun 1995 Erfasser: K.-H.
Datum: 08.08.1995 Stichworte: Seafood, Tintenfisch, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, Meeresfrüchte, P4, Tintenfisch, Seafood

Stichworte: Fisch


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