Buttermilch-Serviettenknödel

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

250

100
25
0,25
2,50



1
4



g

g
g
Liter





Essl.



Kastenweissbrot, frisch
- oder Toastbrot o. Rinde
Schalotten
Butter
Buttermilch
Eigelb (L)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Eiweiss (L)
Öl
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 10/95
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die obere goldbraune Kruste vom Weissbrot dünn abschneiden, das Brot
in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Schalotten pellen, fein würfeln
und in der Butter andünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die
Buttermilch in die Pfanne giessen und die Masse sofort über die
Brotwürfel geben. Die Eier trennen und das Eigelb zur Buttermilch-
Brot-Mischung geben. Alles gut mit einem Holzlöffel vermischen und
mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Brotmasse mindestens 2
Stunden ausquellen lassen. Eiweiss steif schlagen und behutsam
untermischen. Die Knödelmasse über eine Länge von 30 cm am Rand der
Längsseite eines Küchentuchs verteilen. Die Masse fest einrollen und
die Enden fest mit einer Schnur zubinden. Das Küchentuch ringsherum
mit Öl einpinseln. Den Serviettenknödel in einen langen Topf oder
Bräter in leicht sprudelndes Salzwasser legen, so dass er bedeckt
ist und 55 Minuten darin ziehen lassen. Das Wasser darf nicht
sprudelnd kochen! Den Knödel aus dem Tuch rollen und in 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Tip: Wer keinen so langen Topf oder Bräter hat,
kann auch 2 jeweils 15 cm lange Serviettenknödel formen. Die Garzeit
bleibt dieselbe. #AT Petra Holzapfel #D 14.03.2000 #NI ** #NO
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