Butterkuchen Spezial

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN

1,50
120
800
8
120
4
4



1
400
400
400
200
4











kg
g
ml

g





kg
g
g
g
g
Teel.










TEIG
Mehl
Hefe
Milch
Schuss Salz
Zucker
Ei
Eigelb; Gew.-Kl. 3
Mehl; - zum Bearbeiten
- des Teiges
BELAG
Weiche Butter
Puderzucker
Haselnusskerne
Gehobelte Mandeln
Zucker
Zimt; zum Bestreuen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 2/95 -
- modified by Bollerix -
- posted by K.-H. Boller -
- BOLLERIX@WILAM.NORTH.DE
Zubereitungszeit:
Pro Portion: 1169
E 5g, F 17g,
Ts=Tl, ds=Pr
...möge die Übung

Zubereitung:
*****----------------------- ZUBEREITUNG ------------------------
***** Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine
Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mehlmulde krümeln. Die
Milch leicht erwärmen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem
Mehlrand verteilen. Die Hefe in der Milch auflösen, von der Mitte
aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig
auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Kugel
leicht mit Mehl bestäuben und die Schüssel darüberstülpen. Den Teig
bei Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen lassen. Für den Belag
Butter und Puderzucker mit den Quirlen das Handrührers
schaumig rühren. Haselnusskerne in Scheiben schneiden oder
grob zerdrücken. Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit
Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 Grad(Gas 3) vorheizen.
Den Teig leicht zusammendrücken und auf der bemehlten
Arbeitsfläche in Grösse der Saftpfane ausrollen. Den Teig
gleichmässig auf die Saftpfanne legen, weitere 10-15 Minuten gehen
lassen. Mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger
gleichzeitig) dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken.
Der Teig kann dabei auch ganz durchstossen werdenb. Mit der
Gabel den Teig mehrmals einstechen. Die Buttermischung in einen
Spritzbeutel mit Lochtülle Nr.8 füllen und in die markierten
Löcher spritzen. Die Hälfte der Fläche mit Mandeln
bestreuen, die andere Hälfte mit Haselnussscheiben. Zucker
und Zimt mischen und gleichmässig über Mandeln und Haselnüsse
streuen. Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im
vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180
Grad). Die Oberfläche soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem
Rost etwas abkühlen lassen, noch lauwarm mit einem
Wellenschliffmesser in Stücke schneiden. TIP!--TIP!--TIP!--TIP!--
TIP!--TIP!--TIP!--TIP!--TIP!--TIP!--TIP!--TIP! Wer keinen Zimt mag,
kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum Bestreuen verwenden.
*****--------------------------- INFO ---------------------------
***** Zubereitungszeit: ca. 75 Min. Pro Portion: 1169kJ/280kcal E 5g,
F 17g, KH 25g ts=Tl, ds=Prise,
*****---------------------------- * -----------------------------
***** Bon appetit und ...möge die Übung gelingen

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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