Bunter Gemüsesalat mit Koriander

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen

4
4
0,33
167
67
0,67
0,67


2
133

0,67
2
0,67



4



0,67

Stangen
Stangen
Bund
g
g
Bund
Bund


Stangen
g


Essl.
Teel.



Essl.



Essl.

Grüner Spargel
Weisser Spargel
Zarte junge Möhren
Brokkoli
Zuckerschotenerbsen
Frühlingszwiebeln
Weiße Eißapfen
(ersatzweise mittelgroße
- Rettiche)
Staudensellerie
Gelbe oder rote
- Kirschtomaten
Handvoll Brunnenkresse
Weinessig
Senf
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der
- Mühle
Kaltgepreßtes Öl (evtl.
- mehr)
(zum Beispiel
- Traubenkern- oder Olivenöl)
Fein gehackte frische
- Korianderblättchen (evtl.
- mehr)

Zubereitung:
1. Spargel und Möhren schälen und putzen. Spargel in 6 cm lange
Stücke schneiden, Möhren einmal längs durchteilen. Brokkoli putzen
und in Röschen teilen. Zuckerschoten putzen und - wenn nötig - Fäden
entfernen. Spargel und Möhren jeweils 5 Minuten in kochendem Wasser
blanchieren, Brokkoli und Zuckerschoten je 1 Minute blanchieren.
Alle Gemüsesorten in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Zwiebeln putzen, harte dunkelgrüne Lauchröhren entfernen, etwas
schönes Lauchgrün zum Dekorieren beiseite legen. Zwiebeln waschen
und einmal längs halbieren. Rettiche putzen und waschen. Besonders
kleine ganz lassen, größere halbieren oder vierteln. Staudensellerie
putzen und waschen, Stangen in mundgerechte Stücke teilen. Tomaten
waschen, Blütenstielansätze entfernen, Früchte halbieren. Kresse
waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und trockenschütteln. Das
ganze Gemüse auf einer großen Platte dekorativ anordnen.

3. Aus Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl eine Vinaigrette rühren und
die Korianderblättchen hinzufügen. Über die Salatzutaten ziehen.
Tip: Diese Salatkomposition können Sie Gästen auch einmal als
Salatfondue servieren. Die Menge der frischen (vorher blanchierten)
Gemüsesorten richtet sich nach der Anzahl der Gäste (etwa 300-400 g
pro Person). Die Vinaigrette bekommt jeder in einem Schälchen extra
dazugestellt und die Gemüse werden einzeln hineingedippt. Anstelle
der Vinaigrette können Sie auch eine Crème fraîche, mit frischen
Kräutern vermischt, reichen.

: Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96 :Notizen (**) : :
: Erfasst: Lothar Schäfer : : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-
bochum.de) Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Menüfolge,
Gemüse, Salat, P6, :Notizen, (*), :, Quelle:, &, /, (**), Erfasst:,
Lothar, Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), meine, Familie,
ich, Spezial, 05, 96

Stichworte: Gemüse, P6, Salat :Notizen (*) : :


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