Bulgur, boulghour, bulghur, burghul (Ü1)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen



























Bulgur
Boulghour
Bulghur
Burghul; arabisch
Bulkar; arabisch
Pourgouri; griechisch
Bulgar; türkisch
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Erfasst von Rene
- Gagnaux - Ergänzt mit
- Angaben von -
- Eva-Dorothea Bilgic -
- 09.02.99

Zubereitung:
Aus Bulgur wird eine orientalische Sättigungsbeigabe aus geschälten,
gekochten und geschrotteten Weizenkörnern zubereitet. Für die
Herstellung vom rohen Bulgur werden die geschälten Weizenkörner
gekocht, bis sie aufplatzen. Nach dem Abtropfen werden sie in der
Sonne zum Trocken ausgebreitet und anschliessend gemahlen: Bulgur
wird in drei Körnungen angeboten: grob - für zum Beispiel Kobeiba,
Kibbeh, Kibba (Liban, Syrien) - mittel und fein - für zum Beispiel
Tabbouleh. Bulgur kommt fertig vorbereitet in getrocknetem Zustand
in den Handel und wird gern mit Hammelhackfleisch und Gemüse
vermisch zubereitet. Eine sehr bekannte Zubereitung ist Tabbouleh
(Tabouleh, Tabooleh, Tabooly), ein arabisch-libanesischer Salat, in
welchem der Bulgur mit Tomate, Zwiebel, Petersilie und Pfefferminze -
alle feingehackt - vermischt und in Olivenöl und Zitronensaft
mariniert wird. Eva-Dorothea Bilgic, 09.02.99:
:>Bulgur Boulghour Bulghur Burghul; arabisch :>Bulkar; arabisch
:>Pourgouri; griechisch :>Bulgar; türkisch Und Birrel; aramäisch
(Turoyo)
:>Bulgur wird in drei Körnungen angeboten: grob - für zum :>Beispiel
Kobeiba, Kibbeh, Kibba (Liban, Syrien) - mittel :>und fein - für zum
Beispiel Tabbouleh. Fehlt noch die Körnung wie Griess. Aramäer
beschreiben den Unterschied so: Grob - der türkische Bulgur, mittel -
der Birrel von z.B. Midyat (einer türkischen Stadt im Südosten),
fein - Hürrike du Birrel und sehr fein - Hürrike du Gersso (wie der
Griess). Ich kenne Kibbeh di Trablussiye und Kibbeh Ssäiniye. Für
beides wird Hürrike du Birrel verwendet, alles andere sei dafür zu
grob oder zu fein (O-Ton Schwiegermutter). Den Midyat-Birrel nehmen
wir für die normale Mahlzeit und dann macht meine Schwiegermutter
noch Kutleh, gefüllte Bulgurtaschen, die aus Birrel und Hürrike du
Gersso hergestellt werden.
:>Eine sehr bekannte Zubereitung ist Tabbouleh (Tabouleh, :>Tabooleh,
Tabooly), ein arabisch-libanesischer Salat, in :>welchem der Bulgur
mit Tomate, Zwiebel, Petersilie und :>Pfefferminze - alle
feingehackt - vermischt und in Olivenöl :>und Zitronensaft mariniert
wird. Ja, mir aus der Syrisch-aramäischen Küche als Tabulah bekannt
mit wirklich viel Petersilie. Lecker.

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