Buche de Nöl (Weihnachts-Baumstamm)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

5
5
100
1
150

Essl.
g
Prise
g
Eier; getrennt
Wasser; kaltes
Zucker
Salz
Mehl
FÜLLUNG
150
100
4
2
250
1
g
g

Essl.
g
Prise
Schokolade
Puderzucker
Eigelb
Cognac; oder Rum
Butter; weiche, zimmerwarm
Salz
GARNIERUNG
1 Essl. Pistazien; gehackt

Zubereitung:
Für den Teig die Eigelb mit dem Wasser in einer Schüssel schaumig
schlagen und nach und nach etwa drei Viertel des Zuckers einstreuen.
Schlagen, bis die Masse weissschaumig und sehr cremig ist. Eiweiss
in einer zweiten Schüssel mit dem Salz zu schnittfestem Schnee
schlagen, dann den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Den
Eischnee auf die Eigelbcreme gleiten lassen, das Mehl darübersieben
und alles locker unterheben. Ein Backblech mit Pergamentpapier
belegen und dieses am offenen Blechrand zusammenfalten, damit der
Teig beim Backen nicht herunterläuft. Das Papier mit Butter
einfetten und den Biskuit darauf verstreichen.

Sofort auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad (Gas Stufe 3)
vorgeheizten Ofens schieben und 10 - 15 Minuten backen lassen. Ein
Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und gleichmässig mit Zucker
bestreuen. Die Biskuitplatte darauf stürzen, das Blech abnehmen und
das Pergamentpapier mit kaltem Wasser bestreichen. Sofort abziehen
und den Biskuit zusammen mit dem Tuch aufrollen. Abkühlen lassen.
Für die Buttercreme die Schokolade zerbröckeln und unter Rühren im
heissen aber nicht kochendem Wasserbad auflösen. Aus dem Wasserbad
nehmen und wieder abkühlen lassen. Sie darf zum Schluss nicht wieder
fest sein, aber auch nicht mehr als Körpertemperatur aufweisen. Mit
dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen und dabei nach und nach
wechselweise den Puderzucker und die Eigelb zusammen mit dem Cognac
oder Rum hinzufügen. Anschliessend flöckchenweise die weiche Butter
und das Salz untermischen und weiterschlagen, bis die Masse sehr
schaumig und locker ist. Die Biskuitrolle wieder auseinanderdrehen
und etwa die Hälfte der Creme darauf glattstreichen. Nun mit Hilfe
des Tuches erneut zur Rolle formen und die übrige Buttercreme in
einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Rolle und Spritzbeutel für
etwa 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Als Rinde dicht
nebeneinander der Länge nach parallele Linien spritzen. Erneut für
etwa 3 Stunden kühlen, dann ein oder zwei Scheiben abschneiden und
als Äste anlegen. Die gehackten Pistazien mit Puderzucker bestäuben
und als Moos und Schnee stellenweise auf den Baumstamm streuen. Kalt
stellen.

Ich kenne von diesem Baumstamm noch einige Varianten. Diese hier ist
die aufwendigste. Eine einfachere Variante kenne ich als Bismarck-
Eiche. Hierbei wird die Buttercreme mit Vanillepudding, Butter und 1
- 2 TL aufgelöstem Instant-Kaffeepulver hergestellt. Die Rinde wird
nicht gespritzt, sondern mit der Gabel werden Rillen gezogen. Wenn
Du diese Art der Buttercreme möchtest, poste ich Dir beim nächsten
mal die genaü Mengen- und Zubereitungsangabe zu.
* Quelle: Backen, leicht und gut das ganze Jahr 1983 Unipart-Verlag,
Stuttgart Erfasser: Michäla Datum: 26.02.1996 Stichworte: Backen,
Frankreich, Weihnachten, P1

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Europa,
Festlichkeiten, Frankreich, Weihnachten, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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