Brühbrot (Brotbackmaschine)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

300
200

300

2
1
g
ml

ml

Teel.
Teel.
Roggenmehl 1150 oder 1370
50% verdünnter
Orangensaft
Kochendes Wasser 1 El
- Zucker
Salz 1 Würfel Frischhefe
Geriebener Kümmel 400 g
- Weizenmehl 1050

Zubereitung:
- Benötigt Brotbackmaschine für 1000-1500g Brote - Für kleinere
Maschinen Mengen halbieren +++ Was ist denn Brühbrot? Mehl zu brühen,
d. h. kochende Flüssigkeit über das Mehl zu gießen, ist eine alte
Methode. Das Brot wird saftiger, hat mehr Aroma und soll länger
haltbar sein. - Man kann die Methode ruhig mal an einem anderen
Rezept probieren. Man sollte jedoch nur das Roggenmehl brühen.
(Grahammehl geht auch.) - Beim Brühen werden die Stärkekörner im
Mehl verklebt. Sie nehmen Flüssigkeit auf, quellen und bilden eine
zähe Masse. Während dieser Verklebung werden Geschmacks- und
Aromastoffe gebildet. +++ Wie brüht man? - Das kochende Wasser über
das Roggenmehl gießen und mindestens stehen lassen bis die Masse
kalt ist. Besser 12-24 Stunden ziehen lassen. - Damit die Masse
nicht austrocknet eine dünne Schicht Weizenmehl darüber rieseln und
mit einem Tuch abdecken. +++ Weitere Zubereitung: - Bei Verwendung
von frisch gepressten Orangensaft 50% verdünnen und 1 El Zucker
zugeben. Bei Verwendung von süßem Fertigsaft den Zucker weglassen. -
Orangensaft, Salz, Kümmel (wer ihn nicht mag reduziert auf eine
Prise) in die Backform geben. - Die Roggenmehlmasse und das
Weizenmehl zugeben. - Die Hefe zerbröseln und drüber streuen. - Mit
einem Standardprogramm (z. B. Basis) für Brot backen.

Stichworte: Brot, P1 Stichworte: Brot, P1


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