Brotkwass I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

8
1,60
160
20
20
20





kg
kg
g
Liter
Liter
Liter





Schwarzbrot
Roggenmehl
Hefe
Wasser; (1)
Wasser; (2)
Wasser; (3)
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Erfasst von
- j.hunsperger -
- @LINK-CH1.aworld.de -
- 20.06.1994

Zubereitung:
Das in dünne Scheiben geschnittene Schwarzbrot in der Backröhre
trocknen, danach in ein grosses Gefäss legen, 2/3 vom Roggenmehl
zugeben, mit kochendem Wasser (1) übergiessen, mit einem Tuch
zudecken und 24 Stunden stehen lassen. Das restliche Mehl mit warmem,
abgekochetem Wasser (2) verrühren, Hefe zugeben und ebenfalls 24
Stunden zum Gären abstellen. Die gegorene Masse dem Gemisch aus
Schwarzbrot, Mehl und Wasser zugeben, gut durchrühren und mit warmem
abgekochten Wasser (3) nachfüllen. Nach einigen Tagen ist der Kwass
fertig. Er muss kühl stehen und kann je nach Verbrauch drei- bis
viermal mit Wasser aufgefüllt werden.

Stichworte: Länder, Europa, Russland, Ukraine

Stichworte: ???


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