Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

GRUNDREZEPT BROTTEIG
3,20

8

12






kg

Pack.

Teel.






Mehl; 800 g entsprechen -
- 2,5 Kochgeschirrdeckel
Backpulver; ersatzweise -
- Natron - ODER --
Hartholzasche vom
- Lagerfeuer - (Pottasche)
Salz, Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach einem Buch (s.u.)
- Gepostet: Holger Gruber
- 14.05.95

Zubereitung:
Das Mehl wird mit dem Backpulver und etwas Salz in trockenem Zustand
sorgfältig vermischt. Das geschieht auf einem Brett oder einem
flachen Stein, einem Stück Borke, notfalls auch auf einem Tuch über
glattem Erdboden. Ein kleiner Teil dieses Gemischs wird beiseite
gelegt, der Rest auf die Unterlage gehäufelt und eine Mulde
hineingedrückt, in die nach und nach Wasser eingegossen wird. Nach
jedem Schuss Wasser sorgfältig kneten. Es entsteht ein Teig, der um
so besser wird, je mehr und kräftiger man ihn durchwalkt. Brotteig
muss so feucht sein, dass er beim Durchbrechen nicht krümelt. Damit
er nicht an den Händen oder auf der Unterlage kleben bleibt, pudert
man ihn und die Finger ab und zu mit dem beiseite gelegten Mehl ein.
Einfacher als das Backen richtiger Brotlaibe ist die Herstellung von
Stockbrot und Fladenbrot. Beim STOCKBROT rollt man den Teig zu einer
langen, 2 bis 3 Zentimeter starken Wurst aus und klebt diese
spiralförmig um einen grünen, fingerdicken Stock (kein Nadelholz!).
Zwischen den einzelnen Windungen muss drei Zentimeter Abstand
bleiben, damit der Teig beim Aufgehen nicht zusammenwächst. Dieser
Stockbrotstecken wird in fünfzehn Zentimeter Abstand über einem
Glutbett (aus dem keine Flammen mehr schlagen; die Glut gewinnt man
aus einem mindestens 1 1/2 Stunden brennenden Hartholz-Feuer) so
lange gedreht, bis der Teig aufgegangen und die Aussenrinde
gelbbraun gebacken ist. Das wird nach etwa zehn Minuten der Fall
sein. BACKPROBE: Man sticht mit einem abgeschälten Hölzchen
vorsichtig in das Brot. Klebt beim Herausziehen Teig daran, muss es
weiterbacken, da es innen noch klitschig ist. Nach: Hans v. Gottberg.
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für alle Pfadfinder, Waldläufer, Wildnisfahrer, Backpacker,
Outdoorer und Globetrotter. Ensslin & Laiblin, Reutlingen 1983. ISBN
3-7709-0538-5

Stichworte: Zubereitungsart, Grillen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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