Zwiebelterrine mit Petersilien-Knoblauch-Sauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜLLUNG
320
8
0,40

1,20
60





0,80
0,80
60
g
g
Bund


ml






Bund
ml
Zwiebeln; grobgehackt
Butter
Schnittlauch - fein
- geschnitten
Eier
Saucenrahm - Menge evtl.
- anpassen
Salz
Pfeffer
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-
Knoblauchzehen
Petersilie
Saucenrahm

Zubereitung:
Zwiebeln in der warmen Butter bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten
dünsten. Auskühlen lassen.

Eier, Saucenrahm und Schnittlauch gut verquirlen, würzen. Mit der
Zwiebelmasse vermengen und in die Terrineform einfüllen.

Im Wasserbad 75 Minuten garen.

Für die Sauce den Knoblauch zerdrücken, die Petersilie sehr fein
hacken und mit dem Saucenrahm verrühren.

Die Sauce separat zu den Terrinescheiben servieren.

Allgemeines zu: Terrine im Wasserbad garen.

Die Terrine-Masse in die eingebutterte Form einfüllen. Die Form
entweder mit dem Terrinedeckel oder mit Alufolie verschliessen.

In die Folie zwei kleine Schlitze machen, damit der Dampf entweichen
kann.

Einen Bräter oder ein anderes hohes, ofenfestes Gefäss (z.B.
Auflaufform) mit siedendem Wasser füllen. Die gefüllte Terrineform
ins Wasserbad stellen, so dass sie bis zu zwei Dritteln im Wasser
steht. Den Bräter in den 180 Grad heissen Ofen schieben und die
Terrine nach Angabe garen.

Terrinen nach dem Garen kurz stehen lassen, bis sie etwas fester
werden, und erst dann stürzen.

Sie können kalt oder warm serviert werden, je nachdem was Einem
besser schmeckt.

Besonders gut sind Terrinen, wenn man dazu eine Sauce serviert, auch
diese darf heiss oder kalt sein.

Terrinen, die mit Gelatine zubereitet werden, lassen sich besonders
gut stürzen, wenn man die mit Wasser ausgespülte und noch nasse Form
mit Frischhaltefolie auslegt. Da Terrinen eine eher längere
Zubereitungszeit benötigen, lohnt es sich, davon eine etwas grössere
Portion zuzubereiten, zumal sie mit Ausnahme der Fischterrine ein
paar Tage haltbar sind. Hinzu kommt, dass Terrineformen meistens
eine gewisse Grösse aufweisen. Ein Liter Inhalt entspricht etwa 8
Portionen.
* Orella, Heft 8, 1994 ** Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Rene
Datum: 16.09.1994 Stichworte: Gemüse, Terrine, Petersilie, Knoblauch,
P10

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Gewürze, Knoblauch, Terrine, P10,
Petersilie

Stichworte: Pasteten, Terrinen


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