Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------SUPPE--------------------------
---250 g Zwiebeln; in Ringe 40 g Butter 3 tb Mehl 2 dl Milch 1 l
Bouillon 150 g Hörnli oder Müscheli - o. andere Teigware 2 dl
Weisswein Pfeffer MMMMM---------------------------------HAUBE--------
---------------------250 g Blätterteig 60 g Gruyere; gerieben 1
Eigelb; zum Bestreichen

Zwiebeln in der heissen Butter gut dünsten. Mehl darüberstäuben und
sogleich gut wenden. Mit Milch ablöschen und rühren, bis ein Brei
entstanden ist, dann mit Bouillon ablöschen.

Bouillon aufkochen, Teigwaren beifügen und 15-20 Minuten köcheln
lassen.

Wein beifügen, mit Pfeffer würzen. Nochmals aufkochen, dann
auskühlen lassen.

In Suppentassen verteilen.

Teig dünn auswallen. Rondellen ausstechen, die etwas grösser sind
als der Durchmesser der Suppentassen. Die Tassenränder mit Eigelb
bepinseln, Rondellen darüberlegen und die Ränder andrücken. Mit dem
Käse bestreuen. Im 220 Grad heissen Ofen ca. 15 Minuten braunbacken.

Bemerkungen zu den gedeckten Suppen

Je nach Grösse der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter
der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im Ofen lassen
und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze
backen, so kann der Teig sofort aufgehen und fällt anschliessend
nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.

Blätterteighauben immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der
Blätterteig über eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich
aus, fällt in die Flüssigkeit und kann nicht mehr aufgehen.

Menge: 4 Personen
* Nach: B.Äpli, Orella, Heft 4, 1994, S. 70 (RG) ** From: R.
GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Wed, 30 Mar
94 00:00:00 CET Erfasser: Rene Datum: 21.04.1994 Stichworte: Suppe,
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