Zwiebeln und Verwandte - Info (Teil 2)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------QUELLE--------------------------
-- Zwiebeln, Landhausküche Autorin: Jesse Ziff Cool Carlsen Verlag
ISBN 3-551-85027-5 Erfasst: Viviane Kronshage

AUSWAHL UND LAGERUNG:

HAUSHALTSZWIEBELN: Herbstzwiebel, Lagerzwiebel: Man sollte immer
schwere Zwiebeln ohne Spuren von Matschigkeit oder Schimmel wählen.
Die Aussenhaut sollte trocken und papieren sein. Der Geruch sollte
schwach, keinesfalls stechend sein. Schon keimende Zwiebeln sollten
Sie nicht kaufen, sie sind zu lange oder falsch gelagert worden.
Winterzwiebeln kann man an einem kühlen, trockenen Ort monatelang
lagern. Sommerzwiebeln: Die saftigen Sommerzwiebeln sind empfindlich,
werden schnell matschig und verderben leicht. Auch hier sollte man
feste, unverletzte Exemplare wählen. Man lagert sie am besten im
Kühlschrank. Gemüsezwiebeln: Diese grossen, saftigen Zwiebeln kommen
meist aus Spanien. Sie sind weniger scharf als ihre kleinen
Verwandten und daher besonders gut zum Rohessen oder für milde
Gerichte geeignet. Sie lassen sich auch sehr gut füllen.
FRÜHLINGSZWIEBELN: Feste Zwiebeln mit unverwelktem Grün und frischen
Wurzeln wählen. Man bewahrt sie in einem feuchten Tuch oder einem
Plastikbeutel im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 5 Tage auf.
PERLZWIEBELN: Gleichmässige, feste Zwiebeln wählen, die für ihre
Grösse schwer und voller Wasser sind. Sie halten sich im Kühlschrank
bis zu einem Monat. SCHNITTLAUCH: Die Halme sollten fest und grün
sein und möglichst an der Wurzel noch feucht. Man bewahrt sie am
besten in einem Glas mit kaltem Wasser auf. Schnittlauch und
Knoblauchgrün sollten immer nach Zwiebel oder leicht nach Knoblauch
riechen. Ein Sonderfall ist das Knoblauchgrün, das man manchmal auf
Bauernmärkten bekommt und das stark nach Knoblauch riecht.
KNOBLAUCH: Die einzelnen Zehen sollten fest und saftig sein und beim
Drücken nicht nachgeben. Die Aussenhülle sollte papieren-trocken
sein und keine feuchten Stellen zeigen. Grosse Knollen sind
praktischer, aber wichtiger als die Grösse sind Frische und Aroma.
Er sollte niemals neben anderen Lebensmittel gelagert werden, da
diese den strengen Knoblauchgeruch sofort annehmen. Auch gut: in
Zöpfen oder in einem Körbchen luftig aufhängen. FRISCHER KNOBLAUCH
ist gerade geernteter. Die äusseren Häute sind noch nicht getrocknet,
auch die Zehen sind meist noch nicht deutlich ausgebildet. Hier
sollte man feste Exemplare mit frischen Schnittstellen auswählen.
Sie werden wie Frühlingszwiebeln aufbewahrt. PORREE: Porree sollte
fest und saftig sein. Wenn er braune oder weiche Stellen hat, ist er
schon alt. Die Aussenblätter sollten keine Risse oder Kerben haben.
Dünne Stangen sind besser als dicke, die oft trocken und zäh werden.
Porre immer ungewaschen lagern. Nur grobe Schmutzspuren abwischen
und den Porree, in ein feuchtes Küchetuch gewickelt, im Gemüsefach
lagern. SCHALOTTEN: Schalotten sollten immer glatt und rund sein und
feste Aussenhäute haben. Wenn sie schon austreiben, sind sie alt.
Die beste Sorte: graue Schalotten aus Frankreich mit kalkig-grauer
Aussenhaut. Man lagert sie am besten kühl und trocken in einer
Papiertüte. GESUNDHEITLICHER WERT: Seit Jahrtausenden werden die
Pflanzen der Allium-Famile wegen ihrer stärkenden und heilenden
Qualitäten geschätzt. Doch bisher war der Glaube an diese Qualitäten
vor allem in Überlieferungen und bei Vertretern der homöopathischen
Medizin zu finden. Inzwischen hat man wissenschaftlich nachweisen
können, dass eine Reihe von Stoffen, die in Zwiebeln vorkommen (vor
allem Allicin), die Heilung von Blutkrankheiten unterstützen.
Zwiebeln, Schalotten, Lauch, Schnittlauch und Knoblauch haben, wenn
sie regelmässiger Bestandteil der Ernährung sind, eine ausgeprägt
blutdrucksenkende Wirkung; ausserdem können sie die Fliessfähigkeit
des Blutes verbessern. Zwiebeln haben eine desinfizierende Wirkung,
können bei Erkältungen und Asthma sachleimlösend wirken. Eine quer
aufgeschnittene Zwiebel, auf einen Wespenstich gehalten, lindert die
Schmerzen und kann bei Schnittwunden blustillend wirken.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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