Zwetschenkuchen mit Buttercreme

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN RÜHRTEIG
4
500
8
500
500
4
8

g

g
g


Unbeh. Zitrone
Weizenmehl (Type 405)
gestr. TL Backpulver
Weiche Butter
Zucker
Schuss Salz
Eier
Fett für die Form
FÜR DIE CREME
1
2

4
200
Liter


Essl.
g
Milch
Kartons Puddingpulver Vanille-
- Geschmack (20g)
Zucker
Butter
FÜR DEN BELAG
4
8
12
4
800
200
240
kg



ml
ml
g
Zwetschen
Barlöff. Weisse Gelatine
Barlöff. Rote Gelatine
Zitrone
Wasser
Roter Portwein
Zucker

Zubereitung:
Der Teig: 1. Zitrone waschen und trockenreiben. Schale abreiben. 2.
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Fett, Zucker,
Salz, Eier und Zitronenschale zugeben. Mit dem Rührbesen des
Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. 3. Eine Springform
(26 cm Y) am Boden fetten. Teig einfüllen und mit einem Teigschaber
glattstreichen. 4. Im vorgeheizten Backofen 175° auf dem Rost, 2.
Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Form herausnehmen.
Springformrand entfernen. Boden auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen. Die Creme: 1. Von der Milch 4 El abnehmen, Puddingpulver und
Zucker einrühren. 2. Restliche Milch zum Kochen bringen. Von der
Kochstelle nehmen. Das angerührte Puddingpulver dazugeben und unter
Rühren aufkochen lassen. 3. Pudding in eine Schüssel geben und
abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut
bildet. 4. Butter cremig schlagen. Den kalten Pudding esslöffelweise
unterrühren. 5. Die Creme auf den gebackenen Rührteigboden streichen,
dabei aussen einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Kalt stellen und
die Creme fest werden lassen. Der Belag:

1. Die Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen.

2. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

3. Zitronen halbieren und auspressen. Wasser, Portwein, Zitronensaft
und Zucker aufkochen. Zwetschen 2-3 Minuten darin dünsten. Auf ein
Sieb geben und gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
Zwetschen abkühlen lassen.

4. Gelatine ausdrücken und in dem warmen Saft auflösen. Kalt stellen.

5. Rührteigboden vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte
setzen. Springformrand oder Tortenring umlegen. Mit Zwetschen
kreisförmig von aussen nach innen belegen. Sobald der Guss zu
gelieren beginnt, über die Zwetschen verteilen. Kalt stellen. Guss
fest werden lassen. Springformrand oder Tortenring entfernen.

Zubereitung : : 45 Minuten : : Backzeit
: : 25 Minuten

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Pflaumen,
Zwetsche, Pflaume, :, :Zusatz, 45, Minuten, 25, Backzeit, Zubereitung

Stichworte: Kuchen, Pflaume, Zwetsche :Zusatz :


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