Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------KWASS--------------------------
---375 g Roggenmehl 3/4 l Wasser; lauwarm 1 sl Graubrot, Rinde
MMMMM---------------------------------SUPPE--------------------------
---2 tb Pilze; getrocknet 1 l Wasser 1 bn Suppengrün 1
Knoblauchzehe 250 g Kartoffeln 4 Polnische Würstchen 1/2 ts Salz
50 g Fetter Speck MMMMM--------------------------------QUELLE-------
--------------------- Familienrezept, gepostet - von KATJA@D-T-C.ZER
- 20.02.94

BEACHTEN: 3 Tage vorher ansetzen ! Das Mehl mit so viel kochenden
Wasser verrühren, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Den Teig
abkühlen lassen und mit lauwarmen Wasser verrühren. Die Brotrinde
untermischen. Die Masse in ein Steingutgefäss füllen (geht auch was
anderes), abdecken und bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Teig
wird dann zu Kwass, d.h., er wird sauer. Die Pilze in Wasser 2
Stunden einweichen. Das Suppengrün putzen und kleinschneiden. Wasser
zum kochen bringen. Die abgetropften Pilze und das Suppengrün
zufügen und 30 Min. zugedeckt bei milder Hitze kochen lassen. Die
Brühe durchseihen. Die Pilze kleinschneiden und wieder in die Brühe
geben. Je nachdem, wie sauer die Suppe sein soll, 1/2 - 3/4 vom
Kwass zufügen. Den Knoblauch durch die Presse drücken und und alles
weitere 30 Min. köcheln lassen. Die Kartoffeln schälen, in etwa 1 cm
grosse Würfel schneiden und nach 15 Min. in die Suppe geben. Die
Würstchen in Scheiben in der Suppe erwärmen. Den Speck würfeln,
braun ausbraten und mit dem Fett in die Suppe rühren.

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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