Brokkoli-Nudel-Auflauf

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4
1,20

12
800
2
4
800

kg

mittelgr.
g
kg

g
Köpfe Brokkoli zu 500g
Kleine Nudeln
- (Schweineschwänzchen):
Zwiebel
Durchwachsenen Bauchspeck
Sahne
Ei
Geriebenem Emmentaler

Zubereitung:
Man nehme den Brokkoli, zerlege ihn in kleine Röschen, etwa 2-3 cm
gross, und wasche ihn vorsichtig in einem Sieb. Abtropfen lassen.
Den Stiel befreie man von holzigen Teilen und Blättern und schneide
ihn zu Würfeln (1cm).

Die Nudeln sollten nicht zu viel Ei enthalten, sonst werden sie
später zu weich. Brokkoli und Nudeln müssen nun vorgegart werden. Am
einfachsten und schnellsten geht das mit einem Dampfkochtopf:
Einfach die Nudeln unten und den Brokkoli (im Einsatz) oben zusammen
garkochen - zweite Stufe etwa 4 Minuten. Wer keinen hat, muss beide
Nudeln und Brokkoli nacheinander ganz normal kochen. Beide sollen
nicht völlig gar oder gar schon matschig sein, sondern noch gut Biss
haben. Die Zwiebel hat man unterdessen schon in Halbringe
geschnitten, ebenso den Bauchspeck in kurze Streifchen. Nun wird der
Speck in der Pfanne geröstet; Ist er ein wenig braun und
zusammengegangen, kommen die Zwiebel dazu und werden in dem
ausgelassenen Fett glasig gedünstet. In der Sahne zerquirlt man 1 Ei
und gibt den geriebenem Emmentaler, welchen man eventuell noch etwas
mit dem Messer zerkleinert hat, dazu. Diese Sosse wird nun mit Salz,
Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Nun kommen die Nudeln, vermischt
mit Speck und Zwiebeln, in eine Auflaufform (wir haben die 35cm-
Arcoroc-Form (oval) genommen, Randhöhe etwa 6cm); Darauf etwa ein
Drittel bis zur Hälfte der Käse-Sahne-Sosse. Dabei ist darauf zu
achten, dass der Käse keine Knäül bilden sollte... Nun wird der
Brokkoli auf den Nudeln verteilt, und mit der restlichen Sosse
bedeckt.

Gebacken wird das ganze im Backofen bei 160 bis 170 Grad etwa 30 bis
:35 Minuten: Bis der Käse auf der Oberfläche schön gelb-braun
marmoriert ist! Alternativ kann man 20 Minuten bei 150 Grad Umluft
und anschliessend 5 bis 10 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.
Dazu schmeckt ein trockener Weisswein.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas Datum: 29.03.1994 Stichworte: Andreas,
Nudelgerichte, Brokkoli, Aufläufe

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Auflauf, Nudeln, Aufläufe,
Teigwaren, Broccoli, Nudelgerichte, Andreas

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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