Züricher Rösti

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PERSONEN
800


100

2
3






g


g

mittelgr.
Essl.






Pellkartoffeln
(aus festkochenden
- Kartoffeln gekocht)
Geräucherter
- durchwachsener Speck
Zwiebeln
Butterschmalz oder
- Schweineschmalz
Salz
Frisch gemahlenen
- schwarzen Pfeffer
Zum Garnieren etwas
- geriebenen Käse
Und gehackte Petersilie

Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder mit
dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Den Speck von der
Schwarte befreien und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel
schälen und klein würfeln.

2. Das Schmalz in einer grossen Pfanne zerlassen und die Zwiebel-
mit den Speckwürfeln unter ständigem Umrühren so lange darin braten,
bis beides leicht gebräunt ist. Ein Viertel von dieser Mischung in
eine kleine Pfanne umfüllen und es darin erhitzen.

3. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.

4. Die Zwiebel- und Speckwürfel gleichmässig auf dem Boden der
kleinen Pfanne verteilen und ein Viertel von den Kartoffelscheiben
dachziegelartig darüber schichten. Die Kartoffeln mit etwas Salz und
Pfeffer bestreuen. Die Hitze etwas zurückschalten und die Kartoffeln
so lange braten lassen, bis die Unterseite zu bräunen beginnt und
eine zusammenhängende Kartoffelmasse entsteht.

5. Wenn die Unterseite der Rösti gut gebräunt ist, die Rösti aus der
Pfanne in einen Topfdeckel gleiten lassen und umgekehrt wieder in
die Pfanne stürzen. Die Rösti zurück auf den Herd geben und so lange
weiterbraten, bis auch die andere Seite knusprig braun ist. Danach
im Backofen warm stellen. Mit dem restlichen Zwiebel-Speck-Gemisch
und den restlichen Kartoffeln genauso weiterverfahren, bis alle 4
Röstiportionen fertig sind.

6. Die Rösti nach Belieben noch mit geriebenem Käse und gehackter
Petersilie bestreuen.

Am besten passt zu Rösti ein Salat aus frischem Salatgemüse.
Getränke nach Belieben. Vorbereitungszeit etwa 30 Minuten Garzeit
etwa 1 Stunde und 20 Minuten Pro Portion etwa 1700 kJ/ 400
kcal ** Gepostet von Andrea Meyer Date: Sun, 30 Oct 1994 Erfasser:
Andrea Datum: 30.11.1994 Stichworte: Kartoffelgerichte, Rösti, P4

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, P4, Rösti, Kartoffelgerichte

Stichworte: Beilagen


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