Züri Leckerli

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
500

3


100
1
1
g
g




g
Essl.
Essl.
Mandeln; geschält
Puderzucker
Bittermandelöl
Eiweiss
MMMMM--------------------------------GLASUR------
-
Puderzucker
Zitronensaft
Kirsch
VARIANTE 1
200
2
g
Essl.
Schokolade
Rum
VARIANTE 2
2 Essl. Sandelpulver

Zubereitung:
Es ist eine sehr vereinfachte Leckerli-Variante: sie enthält kein
Honig, ist also kein echtes Leckerli-Rezept !

Die Züri-Leckerli können auch aus gekauftem Marzipan zubereitet
werden.

Wegen der Verwendung von Eiweiss sind diese Leckerli nicht lange
haltbar !

Mandeln sehr fein mahlen, eventuell zusätzlich im Mörser zerstossen.
Zucker, Bittermandelöl und Eiweisse beigeben, kneten, bis die
Marzipanmasse fein und zusammenhängend ist.

Teig 1 cm dick auf Puderzucker auswallen. Rhomben ausschneiden und 1
bis 2 Stunden trocknen lassen.

Ca. 5 Minuten bei guter Hitze (220 Grad) in der Mitte des
vorgeheizten Ofens backen.

Für die Glasur, Zucker, Zitronensaft und Kirsch glattrühren. Die
noch heissen Leckerli damit glasieren.

Zur Variante 1: ergibt dunkle Leckerli. Schokolade schmelzen, mit
dem Marzipan mischen, Rum beigeben. Weiter wie oben.

Zur Variante 2: ergibt rote Leckerli. Sandelpulver mit dem Marzipan
vermischen, weiter wie oben.
* Quelle: Betty Bossi, Gützle, Zürich 1985 ** Erfasst und gepostet
von Rene Gagnaux (2:246/1401.58) Erfasser: Rene Datum: 01.08.1994
Stichworte: Backen, Gebäck, Leckerli, Eiweiss, Schweiz, P1

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Europa, Eier,
Schweiz, Eiweiss, Gebäck, Leckerli

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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