Zuckerfreie Marmelade

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

875


100




375


g


ml




g


Vorbereitete Früchte
(d.h. geschälte,
- zerkleinerte,...)
Fruchtsaft; ca.
- (weniger tut's auch) 15 g
- Pektin NVM 2 g Cacuimcitrat
(etwa einer der
- erhältlichen 2.5 ml-Messl
Zucker,; ca.
Oder Zucke
- raustauschstoffe (Xylit,
- Sorbit)

Zubereitung:
Die Früchte werden erwärmt, dabei inzwischen das Calciumcitrat im
Fruchtsaft gelöst und untergerührt. Das Pektin vermischt man trocken
entweder mit einem Teil des Zuckerstoffs, sofern ein Teil davon
rieselfähig ist und rührt den Rest in die Fruchtmasse, oder man löst
es in etwas stark alkoholhaltigem auf. Das im Hobbytip angegebene
Rezept verwendet hier 125 g Zucker und etwa 250 g-Äquivalent aus
Süssstoffen. Wenn die Fruchtmasse kocht, kurz von der Flamme nehmen
und das Pektin mit dem Zucker oder dem Alkohol langsam und gründlich
einrühren. Dann nochmal drei bis fünf Minuten kochen (bei gröberen
Stücken lieber länger, sonst saftet die Marmelade nach). Jetzt heiss
in sauberer Gläser mit Schraubdeckel füllen, zumachen und die Gläser
zum Abkühlen auf den Deckel stellen. Das sterilisiert das ganze Glas
und die Marmelade hält sich unkonserviert mindestens ein Jahr.
Angebrauchte Gläser müssen im Kühlschrank stehen und bald
leergegessen werden. Du kannst aber auch, z.B. mit Natriumsorbat,
konservieren, damit sie länger halten. Probiert habe ich das mit
Johannisbeeren (Marmelade und Gelee), einer Art Stachelbeeren,
Zwetschgen, Erdbeeren, Äpfel (wurde etwas zu fest), Pfirsichen, was
eben der Garten so hergegeben hat. Meine Kinder essen diese
Marmelade furchtbar gerne löffelweise. Der jüngere würde gar nicht
mehr aufhören.
** Gepostet von Bernd Sluka Date: Fri, 09 Dec 1994 Erfasser: Bernd
Datum: 20.01.1995 Stichworte: Marmelade

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