Brokkoli

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Kein anderes Gemüse hat in den letzten Jahren solchen Höhenflug
erlebt wie Brokkoli, auch Spargelkohl genannt. Wie Blumenkohl, ein
naher Verwandter, zählt Brokkoli zu den feinen Kohlsorten, und er
hat obendrein den Vorteil, daß er während des Kochvorgangs nur
dezente Gerüche verströmt.

Herkunft:

Schon die alten Griechen und Römer schätzten dieses Gemüse, In der
Naturkunde des Plinius ist nachzulesen, daß Brokkoli ein Feind des
Weines sei. Vor dem Mahl gegessen, verhindere er Trunkenheit, nach
der Mahlzeit beseitige er den Rausch. Nach Mitteleuropa soll er im
18. Jahrhundert via Zypern gekommen sein. Im Ersten Weltkrieg noch
als Spargelkohl in Kochbüchern erwähnt, verschwand Brokkoli Anfang
der 20er Jahre von der Bildfläche. Erst in den letzten 15 - 20
Jahren erlebt er eine Renaissance.

Anbau:

in ganz Europa, vor allem in Spanien und Italien, sowie in den USA
wird Brokkoli der steigenden Nachfrage entsprechend auf immer
ausgedehnteren Flächen kultiviert. Auch in der Bundesrepublik nimmt
der Anbau stetig zu, allerdings auf Kosten verwandter Kohlsorten.

Pflanze:

Wie der botanisch verwandte Blumenkohl besteht Brokkoli
hauptsächlich aus Blütenstielen und Knospen, die Blätter spielen
kaum eine Rolle. Nur sind seine Stiele länger und die Knospen bilden
keine geschlossene Blume (Kopf). Die Pflanze hat deutlich
differenzierte, grün bis bläulich schimmernde Blütenknospen, die auf
fleischigen Stielen mit zahlreichen Seitentrieben sitzen. Es gibt
auch, wenngleich seltener, violette, gelbe und selbst weiße Brokkoli-
Varianten.

Ernte:

Von Anfang Juni bis Mitte November ist hiesiger Brokkoli am Markt,
besonders gute Qualität bekommt man im Juni/Juli und ab Mitte
September. Achten Sie auf frischgrüne Farbe, gelbgrüne Exemplare
sind falsch gelagert worden. Die Blüten sollten fast geschlossen
sein .

Inhalt:

An ernährungsphysiologischem Wert ist Brokkoli dem Blumenkohl
überlegen, er hat z.B. 60 Prozent mehr Vitamin C und das 60fache an
Carotin.

Haltbarkeit:

Möglichst schnell nach dem Kauf zubereiten und verzehren. Für ein
bis zwei Tage kann frische Ware im Kühlschrank gelagert werden.

Zubereitung:

Für Seitentriebe liegt die Garzeit bei nur 10 Minuten, Haupttriebe
aufrecht mit dem Strunk nach unten in den Topf stellen) benötigen
etwa 1 5 Minuten. Die Strünke starker Triebe müssen etwas geschält
werden, kreuzweise eingeschnitten garen sie ebenso schnell wie die
Röschen. Stichworte: Monat, Sonstige Stichworte, August,
Informationen, :Notizen, (*), :, Quelle:, &, Rezepte, /, 97, (**),
Erfasst:, Lothar, Schäfer, 08

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]