Zitronentörtchen

Kategorie: Gattung: Obst

Anzahl: 6 Personen


Zutaten:
1 Tarte- oder Springform von
-- 26 Zentimetern
-- Durchmesser oder
1 Muffinblech mit 12 größeren
-- bis 24 kleinen
-- Vertiefungen

=========================== MÜRBETEIG ===========================
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
1 klein. Ei
1 Prise Salz
Abgeriebene Zitronenschale
Vanillezucker

========================= ZITRONENGUSS =========================
3 Frische Eier
100 Gramm Zucker
2 Zitronen
150 Gramm Süßrahmbutter
100 Gramm Gemahlene Mandeln

======================QUELLE======================
WDR, Servicezeit Essen& Trinken, von
Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Karla Baumann
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 12.3.5 von
Karla Baumann

Zubereitung:
Wir brauchen - wie bei den Mohnkrapfen - wieder einen Mürbeteig.
Kreise ausstechen und jetzt lose über die Vertiefungen des
Muffinblechs legen und nur ganz behutsam höchstens 2 Zentimeter tief
hineindrücken, so dass der Teig über der Vertiefung schwebt. Jetzt
die Füllung hinein und backen. Mit verstärkter Unterhitze und so
weit unten im Ofen wie möglich, damit der Teig knusprig wird und die
Füllung cremig stockt.

Übrigens: Ganz wichtig ist, dass Sie für den Guss Süssrahmbutter
nehmen (steht auf der Packung). Sauerrahmbutter flockt aus mit all
dem vielen Zitronensaft und wird grisselig.

Alle Teigzutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zusammenkneten.
In Folie gehüllt eine halbe Stunde kalt stellen - nicht länger,
sonst ist die Teigkugel zu fest und lässt sich nicht mehr
verarbeiten! Schliesslich ausrollen - am besten auf dem
aufgeschlitzten Gefrierbeutel als Unterlage. Damit kann man dann das
Teigrund bequem über die Form heben, um diese auszukleiden,
beziehungsweise lassen sich von ihr die Teigkreise für die
Muffinförmchen leicht ablösen.

Eier, Zucker, Zitronensaft, etwas Zitronenschale, die zerlassene
Butter und die gemahlenen Mandeln gründlich miteinander verquirlen.
In die ausgekleideten Formen verteilen. Im auf 220 Grad Celsius
vorgeheizten Backofen (möglichst Unterhitze!) auf der untersten
Schiene 25 Minuten backen, bis der Teig knusprig und der Belag
gestockt ist. Mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.

Stichworte: Kleingebäck, Zitrone
Erfasser: Karla Baumann
Quelle: WDR, Servicezeit Essen& Trinken, von Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer Karla Baumann Überarbeitet für Kalorio


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