Zitronen-Schmand-Kringel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

3
1
1
300
1
100
150

100
150
1
1



g
Prise
g
g

g
g

Zitronen; unbehandelte
Ei; Kl. 3
Eigelb; Kl. 3
Mehl
Salz
Zucker
Weiche Butter; oder
- Margarine
Schmand
Puderzucker
Limette
Orange

Zubereitung:
Von 2 Zitronen die Schale dünn abraspeln, den Saft auspressen. Das
Ei trennen, Eiweiss und Zitronensaft beiseite stellen.
Zitronenschale und Eigelb mit Mehl, 1 Prise Salz, Zucker, Butter und
Schmand in eine Rührschüssel geben.

Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten
Teig verarbeiten. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 füllen
und Kringel von etwa 6cm Durchmesser auf 2-3 mit Backpapier belegte
Bleche spritzen.

Jedes Blech vor dem Backen 10 Minuten kalt stellen. Dann im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180
Grad 12-15 Minuten backen. Die Kringel auf Kuchengittern auskühlen
lassen.

Puderzucker und Eiweiss mit 2 El. Zitronensaft steif schlagen, dann
weitere 4-5 El. Saft unterrühren. Die Schalen von der übrigen
Zitrone, der Limette und der Orange fein abraspeln und unter die
Glasur rühren.

Die Kringel mit einer Gabel in die Glasur tauchen, am Gefässrand
abstreifen und auf Kuchengittern über Nacht fest werden lassen. Die
Zitronen-Schmand-Kringel entwickeln ihren Geschmack nach 1 Woche
Lagerzeit und halten sich 2-3 Wochen.
* aus essen & trinken ** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H.
Boller ) Date: 08 Dec 1994 1 Erfasser: Bollerix Datum: 18.01.1995
Stichworte: Gebäck, Weihnachten

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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