Zitronengras-Suppe

Kategorie: Gattung: Exotisch, Geflügel, Suppe

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
4 Be Hühnerbrühe
2 Eier
1 Bund Zitronengras
1 klein. Mohrrübe
Porreegrün
1 mittl. Knoblauchzehe
1 geh. TL Fermentierte schwarze Bohnen
1 geh. TL Sambal Olek
4 Essl. Faden-Glasnudeln - in
-- Brühe eingeweicht
-- bei Bedarf
Fischsosse
Sojasosse, bei Bedarf

======================QUELLE======================
Lutz Wittber
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
1. Vorbereitung: Übergiesse in einer Schale die Glasnudeln mit etwas
heisser Brühe und stelle sie warm (ca. 40°). Entferne die harten
Blätter des Zitronengrasbüschels und binde sie mit Küchenzwirn zu
einem Strauss, einen entsprechend langen Faden daran lassen, dass er
aus den Topf heraus reicht. Zerstosse im Mörser mit einer Prise
Zucker den Knoblauch, wenn dieser richtig fein, zerdrücke die
schwarzen Bohnen gleichfalls darin. Vom Porreegrün schneide ein etwa
4 cm langes Stück ab und schneide es längs zu feinem "Gras". Von der
Mohrrübe schäle mit den Sparschäler etwa gleichlang und -viel wie
Porree, schneide ebenfalls "Gras" daraus. Verquirle die Eier und
würze sie mit einem Spritzer Fischsosse. Fülle sie nach Möglichkeit
in ein Sahnekännchen o.ä.

2. Erhitze die Brühe, würze mit der Knoblauch-Bohnenpaste und mit
Sambal-Olek, (falls notwendig, je nach Salzgehalt der Brühe, noch
mit einem Spritzer helle Sojasosse). Hänge das Zitronengras in die
Suppe und lass es kochen. Wenn dein gewünschter
Zitronengrasgeschmack erreicht ist, entferne das Gras. (Falls das
Gras nicht reicht, kannst du auch etwas weiches weisses Zitronengras
kleinhacken und noch dazugeben.)

3. Rühre vorsichtig mir einer Gabel die heisse! Suppe und giesse
langsam in dünnem Strahl das Ei dazu. Es sollten sich Fäden bilden.

4. Verteile je einen Esslöffel der eingeweichten Fadennudeln in die
vorgewärmten Schalen.

5. Die Suppe von Feuer nehmen, Mohrrüben- und Porreegras schnell in
die Suppe geben und einmal umrühren.

6. Flugs die Suppe in die Schalen und mit gerupften
Korianderblättchen dekoriert auftragen.

Stichworte: China, Hähnchen, Suppe
Quelle: Lutz Wittber Überarbeitet für Kalorio


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