Zitronen-Biskuitrolle

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--3 Eier (getrennt) 3 tb Kaltes Wasser Satz 100 g Zucker 1 Pr.
Vanillezucker 50 g Mehl 50 g Mondamin 1/2 gestrichener Tl.
Backpulver MMMMM-------------------------------FÜLLUNG---------------
------------3 unbehandelte Zitronen 100 g Zucker 9 Blatt
weisse Gelatine 1 bn (250 g) Sahne 2 tb Puderzucker

Eiweiss und Wasser mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine
schnittfest schlagen. Zucker und Salz einrieseln lassen, kurz
unterschlagen, Eigelb bei niedrigster Stufe kurz unterziehen, mit
Backpulver vermischtes Mehl und Mondamin darauf sieben und locker
unterheben (nicht mehr viel rühren).

Ein Backblech einfetten, mit Pergamentpapier auslegen. Biskuitmasse
daraufstreichen, backen.

Schaltung:

180 - 200Grad, 2. Schiebeleiste v.u.

160 - 180Grad, Umluftbackofen

ca. 15 Minuten

Den Biskuitteig mit einem Messer vom Rand des Bleches lösen, die
Biskuitplatte auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen. Das Papier
evtl. leicht anfeuchten, vom Kuchen abziehen, nun die Biskuitplatte
zwischen den beiden feuchten Tüchern oder aufgerollt mit Hilfe des
Zucker-Tuches abkühlen lassen.

Für die Füllung Zitronen waschen. Schale 1 Zitrone dünn abraspeln.
Alle Zitronen auspressen. Saft und Zucker verrühren. Gelatine in
kaltem Wasser einweichen, nach 5 Min. ausdrücken, im Topf auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 2 - 3 flüssig werden lassen. Den Topf von der
Kochstelle ziehen, den Zitronensaft esslöffelweise zur Gelatine
rühren; kalt stellen.

Sahne in der Zwischenzeit steif schlagen. Etwas in einen
Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Restliche Sahne unter die
halbfeste Zitronencreme rühren und auf die abgekühlte Biskuitplatte
streichen.

Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches aufrollen und 1 Stunde kalt
stellen. Die Biskuitrolle mit Puderzucker bestreuen, schräg in
Stücke schneiden. Mit Sahnetupfen und Zitronenraspeln verzieren.

42 g Eiweiss, 91 g Fett, 312 g Kohlenhydrate, 9561 kJ, 2282 kcal.

Tips:

A) Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.

B) Ein Geschirrtuch leicht anfeuchten.

Die gebackene Biskuitplatte darauf stürzen. Das Pergamentpapier mit
kaltem Wasser anfeuchten, dann abziehen,

A) Die Teigplatte mit dem Tuch aufrollen und abkühlen lassen.

B) Die Teigplatte mit einem zweiten feuchten Tuch abdecken. Sie
kühlt ab, ohne hart und brüchig zu werden.

Die Sahne- oder Cremefüllung gleichmässig darauf streichen. Alles
mit Hilfe des Tuches möglichst fest aufrollen.

Soll die Biskuitrolle mit Konfitüre gefüllt werden, braucht die
Teigplatte vorher nicht abzukühlen. Zubereitungszeit 60 Minuten
* Quelle: Winke & Rezepte 9 / 95 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 18.09.1995 Stichworte:
P1, Normal, Biskuit, Rolle

Stichworte: Biskuit, P1, Normal, Rolle

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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