Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensauce

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

250

350

1
1
2

1

0,50
2

12
g

g


Teel.
Teel.

Essl.

Liter
Essl.

Rohe geschälte Shrimps
Pflanzenöl zum Fritieren
Tomaten aus der Dose;
- gehackt
Spur Salz
Zucker
Helle Sojasauce; bis 1
- 1/2-fache Menge
Reiswein oder Sherry,
- halbtrocken
Klare Brühe
Stärke; (mit 4 El. Wasser
- angerührt)
Reiskuchen
FÜR DEN REISKUCHEN
500
1
g
Essl.
Gekochter Reis
Erdnuss- oder Maiskeimöl;
- oder bis 2-fache Menge
FÜR DIE MARINADE
1
2
0,50

Teel.
Spur Salz
Maisstärke
Eiweiss

Zubereitung:
Das Rezept ist mit 2-3 weiteren Gerichten ausreichend für 4 Personen.

In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem grossen
kupfernen Topf gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet
sich eine Kruste, die dann sorgfältig entfernt wird. Diese
Reisstücke werden geröstet und weiterverwendet. Daraus hat sich in
der östlichen Küche das Zischende Reisgericht entwickelt, auch Blitz
aus heiterem Himmel genannt, wegen des zischenden Gräusches, das
entsteht, wenn man die kochendheisse Sauce über die gerösteten
Reisstücke giesst.

Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des
Reises gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.

Ein Backblech mit Öl einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stücke
teilen und auf das Backblech legen.

Im Backofen bei 220 GradC etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen
unten schön braun geworden ist. Sind die Stücke oben noch zu blass,
dreht man sie vorsichtig mit einer Spatel um und bäckt sie noch eine
Weile.

Das Blech herausnehmen und abkühen lassen. Die Reisstücke in einem
luftdichten Behälter (nach dem Abkühlen) aufbewahren. (Man kann sie
auch einfach mit etwas Salz bestreut frisch essen.)

Die Shrimps gut spülen und trockentupfen.

Marinieren: Salz, Stärke und Eiweiss mischen und die Shrimps hinein-
rühren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder über Nacht in den
Kühlschrank stellen.

Die Wok zur Hälfte mit Öl füllen und auf ca. 150 GradC erhitzen. Die
Shrimps dann in einem grossen Sieblöffel max. 30 Sekunden fritieren,
dabei mit Stäbchen trennen, wenn sie zusammenkleben. Sobald sie sich
rosa gefärbt haben, herausnehmen und abtropfen lassen.

Zwei feuerfeste Schüsseln im Ofen bei 140 GradC erwärmen. Eine ist
für Reiskuchen bestimmt, die andere für die Tomatensauce mit den
Shrimps.

Die gehackten Tomaten, Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und Brühe
in einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die Stärke
einrühren und auf kleinster Flamme stehenlassen.

Das Öl in der Wok wieder auf 190 GradC erhitzen. Die
Reiskuchenstücke hineingeben und etwa 2 Minuten fritieren.
Vorsichtig herausnehmen, damit sie nicht zerbrechen und in die
Schüssel im Backofen geben.

Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum kochen
bringen.

Die Schüssel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen Schüssel
aus dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen. Nun löffelt
man die Sauce über die heissen Reiskuchen. Dabei entsteht dieses
zischende Geräusch, dem das Gericht seinen Namen verdankt.

13.04.1994 (Khb)

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Beilagen, Reis, Fisch, China, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Fisch, Asien, Reis, China,
P4, Beilagen

Stichworte: Beilagen


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