Zimttorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------Boden:--------------------------
-- Butter Mehl; für die Form 3 ts Instantkaffee 50 g
Halbbitterkuvertüre 300 g Mehl 1 ts Backpulver 1 tb Zimt 300 g
Brauner Zucker 200 g Weiche Butter 3 Eier; kl. 3 50 g Mandeln;
gehackt und geröstet MMMMM-------------------------------FÜLLUNG:----
-----------------------150 g Zartbitterkuvertüre 150 g
Vollmilchkuvertüre 250 ml Schlagsahne 125 g Weiche Butter 50 g
Puderzucker 1 tb Zimt 4 tb Brauner Rum MMMMM-------------------------
----DEKORATION:-------------------------100 g Halbbitterkuvertüre 1
ts Puderzucker 1/2 ts Zimt

Für den Boden eine Springform von 26cm Durchmesser nur am Boden
fetten und mit Mehl bestäuben. 125 ml Wasser erhitzen, Instantkaffee
darin auflösen und die Kuvertüre darin schmelzen. Abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben. Zucker und Butter
in einer zweiten Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes
schaumig rühren. Nach und nach die Eier, zum Schluss die Kuvertüre
dazugeben. Mehl und Mandeln mit einem Löffel unterheben. Teig in
eine Springform füllen und glattstreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von
unten 50-55 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter 30
Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und
auf dem Gitter ganz abkühlen lassen.

Für die Füllung beide Kuvertürensorten grob hacken. Sahne in einem
Topf zum Kochen bringen. Gehackte Kuvertüre hineingeben und unter
Rühren mit dem Schneebesen aufkochen. In eine Rührschüssel geben und
erkalten lassen.

Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden
auf eine Kuchenplatte legen. Die Kuvertüremischung mit Butter,
Puderzucker und Zimt mit den Quirlen des Handrührers cremig
aufschlagen. Zum Schluss den Rum unterschlagen. 13 der Creme zur
Seite stellen. Die Hälfte der übrigen Creme auf den unteren Boden
streichen. Den mittleren Boden daraufsetzen und die andere Hälfte
der Creme daraufstreichen. Den oberen Boden daraufdrücken. Die Torte
rundum mit der restliche Creme bestreichen. Am Rand mit einem
gezackten Teigschaber ein Muster ziehen. Auf der Tortenoberfläche 16
Stücke markieren. Die Torte kalt stellen.

Für die Dekoration die Kuvertüre grob zerkleinern, im warmen
Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen und mit einer Palette
dünn auf einer Marmorplatte oder eine Edelstahlarbeitsfläche
streichen. Die Kuvertüre, kurz bevor sie hart wird, mit einem
Spachtel als Röllchen abschaben. Jeweils 2 Röllchen auf ein
markiertes Tortenstück legen. Die Tortenoberfläche mit Puderzucker
und Zimt bestäuben.
* aus essen & trinken ** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H.
Boller ) Date: 08 Dec 1994 1 Erfasser: Bollerix Datum: 18.01.1995
Stichworte: Torten, Weihnachten, Zimt

Stichworte: Zutaten, Jahreszeit, Festlichkeiten, Gewürze,
Weihnachten, Torten, Zimt

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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