Zimtsterne (Saarland)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

12
1
4
1,20






kg
Teel.
kg





Eiweiss
Puderzucker
Zimt
Mandeln, gemahlen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Oma's Rezeptbuch
- Seniorengemeinschaft St.
- Medardus Neuforweiler
- gepostet Jörg Weinkauf

Zubereitung:
Gekühltes Eiweiss mit etwas Puderzucker sehr steif schlagen, die
Hälfte davon beiseitestellen. Unter die verbliebene Hälfte die
gemahlenen Mandeln kneten, zwischen 2 Bögen Folie 1/2 cm dick
ausrollen, kleine Sterne ausstechen, dick mit Zuckerguss bestreichen,
auf mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zwei bis drei Stunden
trocknen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 oC 20-25 Minuten
backen lassen. Der Zuckerguss soll noch hell sein. Vorsichtig lösen.
Teig zwischen zwei Folien ca. 8 mm stark ausrollen, in ein
Gefriergerät stellen.

Für die Glasur Eiweiss und Puderzucker zu einem dickflüssigen Brei
verrühren und mit einer Winkelpalette sehr dünn auf dem angefrorenen
Teig verstreichen (einen Teil für das Glasieren der zweiten Menge
aufbewahren). Den glasierten Teil nochmals kurz anfrieren, das
erleichtert das Ausstechen.

Sterne ausstechen, zwischendurch die Ausstechform immer wieder in
heisses Wasser tauchen. Die Sterne auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen
während ca. 8 Minuten backen. Währenddessen die Teigreste verkneten.
Dabei gemahlene Mandeln zufügen, um die Feuchtigkeit der Glasur
auszugleichen. Mit dem neuen Teig genauso verfahren wie mit dem
ersten. Aus: Backen für festliche Stunden, Weltbild Verlag 1992,
ISBN :3-89350-194-0
:26.11.1993

Stichworte: Zutaten, Gewürze

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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