Zimtsterne (Eiweißverwendung)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
12
1
4
12
4
1,10

4

kg
Pack.
Tropfen
Essl.
kg

Teel.
Eiweiss
Puderzucker
Vanillinzucker
Bittermandel Backöl
Zimt gemahlen
- 325g gemahlene Mandeln
- od. Haselnußkerne
Backpulver

Zubereitung:
Die Eiweiß mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen.
Puderzucker sieben, nach und nach unterrühren. Zum Bestreichen der
Sterne 2 gut gehäufte Eßl. Eischnee abnehmen. Unter den übrigen
Eischnee Vanillezucker, Backöl und Zimt untermengen. Die Hälfte der
Nüsse/Mandeln vorsichtig auf niedrigster Stufe einarbeiten. Vom Rest
soviel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt. Den Teig auf
einer mit gemahlenen Mandeln/Nüssen, oder gesiebten Puderzucker,
bestreuten Arbeitsplatte etwa 0,5 cm dick ausrollen. Sterne
ausstechen, auf ein mit Papier belegtes Backblech legen, mit dem
zurückbehaltenem Eischnee bestreichen. Der Guß muß so sein, daß er
sich glatt auf die Sterne streichen läßt, evtl. etwas Wasser
unterrühren. Im vorgeheizten Ofen bei 130-150 C. 20-30 Min. backen.
Das Gebäck muß sich beim Herausnehmen noch etwas weich anfühlen. Die
Zimt-Sterne am besten in Kartons aufbewahren. Anmerkung: Die Menge
ergab ein normal großes Blech und 2 kleine Bleche. Ich habe bei 140
C. 20 Minuten gebacken. Besser wären wohl doch noch die niedrigere
Temparatur, also 130 C. und mehr Zimt für meinen Geschmack.
Sahm :Notizen (*) : Dr. Ötker, Backen macht Freude

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Advent, :Notizen, (*), :, (**), Erfasst:, Susanne, Sahm, Dr, Ötker,
macht, Freude

Stichworte: Advent, Backen :Notizen (**) : Erfasst: Susanne


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