Zimtparfait auf Apfelsauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 2 PERSONEN
100
50
2
125
2
1

1
2
0,25

ml
g

ml




Essl.


Wasser
Zucker
Zimtstangen
Rahm
Eigelb
Parfait- oder
- Terrinenform (ca. 2,5 dl)
Aromatischer Apfel
Zucker
Vanillestange
Zitronensaft
Mineralwasser

Zubereitung:
Wasser. Zucker und die zerbrochenen Zimtstangen auf allerkleinstem
Feuer auf die Menge von 1 Esslöffel reduzieren. Es ist sehr, sehr
wichtig, dass die Reduktion langsam geschieht, damit der Zucker
nicht kristallisiert und sich das volle Zimtaroma entwickeln kann.
Hilfreich dabei ist ein möglichst kleines Pfännchen und eine
kontrollierte Wärmezufuhr.

Rahm in einer kalten Schüssel mit dem Schneebesen von Hand
steifschlagen und bis zum Gebrauch kaltstellen.

Zimtsirup durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren, kurz
auskühlen lassen, Eigelb zufügen und mit dem Schneebesen oder
Handmixer schaumig schlagen. Dann den geschlagenen Rahm sorgfältig
unterheben.

Die Masse in die Form füllen, Oberfläche glattstreichen, mit dem
Deckel oder Alufolie verschliessen und die Form während 6 Stunden
ins Tiefkühlfach stellen.

Apfel waschen, Stielansatz und Kernhaus entfernen. Apfel
kleinschneiden, Zucker, aufgeschnittene Vanillestange und Saft einer
halben Zitrone zufügen und alles zugedeckt auf kleinstem Feuer zu
einem Mus kochen. Dieses Apfelmus anschliessend durch ein feines
Drahtsieb streichen, was am besten mit der Rundung eines kleinen
Schöpflöffels geschieht. Das Apfelpüree mit wenig Mineralwasser zu
einer dickflüssigen Sauce verlängern und kaltstellen.

Vor dem Servieren die Form kurz in heisses Wasser stellen, damit
sich das Parfait besser auf das Schneidebrett stürzen lässt.

Apfelsauce in die Mitte von grossen Tellern ausgiessen, Parfait in
Scheiben schneiden und auf die Sauce setzen.
* Aus Elfie Casty: Mit einer Prise Leidenschaft, Heyne Verlag
Erfasser: Barbara Datum: 13.01.1993 Stichworte: Parfait, Dessert,
Nachspeisen

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Dessert, Nachspeisen, Parfait

Stichworte: Desserts


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