Zimtnudeln

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1,60
600
8
4
4
4
0,50
480
120
8
kg
g
Teel.
Prisen


Liter
g
g
Essl.
Mehl
Staubzucker
Zimt
Salz
Ei
Dotter
Milch; ca., lauwarm
Butter; geschmolzen
Hefe
Rum; evtl.
Zitronenschale; etwas

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten wird ein Germ/Hefeteig hergestellt, gut
durchgerührt, bis er sich vom Gefäß löst oder Blasen wirft. Man
stellt ihn warm und läßt ihn aufgehen. Inzwischen läßt man 150 - 200
g Butter schmelzen und mischt in einem tiefen Teller 150 g
Staubzucker, ca 2 Kaffeelöffel Zimt. Ist der Teig aufgegangen,
taucht man zuerst einen (kleinen) Eßlöffel in das flüssige Fett und
sticht damit eine Stück vom Teig ab, wälzt es zuerst im Fett, dann
im Zucker-Zimt-Gemisch und schichtet sie unregelmäßig in die
gefettete Form. Die Teigstücke sollten die Form zu ca. 3/4 füllen.
Man stellt sie in das leicht angewärmte Backrohr und bäckt bei 200
°C ca. 30 - 40 Minuten. Der Kuchen wird im Ganzen serviert und jeder
darf sich selbst bedienen.
Schininger : : am 16.02.2000 in de.
rec.mampf : : : : Zupfkuchen ist eine
alte Mehlspeise aus : : Linz/Donau und _der_ Hit für
eine Kinderparty, : : denn er wird nicht
aufgeschnitten, sondern jeder : : darf sich mit der
Hand Stücke abzupfen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Manfred


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